Мы открыты для всех!

Общество. 11 августа 2017, 14:15
Личный прием пострадавших граждан. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

Прокурор Приморья выслушал пострадавших от паводка уссурийцев

Сергей Бессчасный также проверил условия содержания людей в пункте временного размещения (ФОТО)

11 августа 2017, UssurMedia. Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный в четверг, 10 августа, провел личный прием жителей Уссурийска, пострадавших от паводка, вызванного сильными ливневыми дождями. Уссурийцы обратились с вопросами, касающимися социальных выплат, признания затопленного дома аварийным, наличия ливневых канализаций, работы комиссий по оценке ущерба, а также других вопросов. Прокурор осмотрел условия содержания людей в пункте временного размещения на улице Блюхера, 36, проверил наличие продуктов, питьевой воды, медикаментов, сообщает корр. ИА UssurMedia.

На встрече с пострадавшими присутствовали уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев и глава администрации Уссурийска Евгений Корж. Вопросы граждан касались компенсационных выплат за утраченное имущество, а также помощи в восстановлении инфраструктуры.

Сергей Бузматов, проживающий в доме по улице Крестьянская, рассказал, что его дом стал постоянно подтапливаться во время сильных дождей после того, как положили асфальт по улице Дзержинской и забетонировали ливневку.

– Я обращался неоднократно в администрацию по поводу постоянного затопления нашего дома. После каждого сильного дождя наш дом подтапливается, потому что строение старое, и участок стоит ниже остальных домов, вдобавок, асфальтировали улицу Дзержинскую и забетонировали ливневку, которая худо-бедно работала. Обещали исправить, но пока ничего не сделали. У меня четверо детей, раньше мы делали заготовки на зиму и спокойно хранили их в погребе, а сейчас это делать невозможно – дом постоянно топит, после каждого хорошего ливня, – рассказал Сергей Бузматов.

Прокурор Приморья выслушал пострадавших от паводка уссурийцев

Прокурор Приморья выслушал пострадавших от паводка уссурийцев. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

После встречи с прокурором пострадавшему пообещали возле дома прорыть канаву, чтобы вода уходила.

Еще одна пострадавшая с улицы Пушкина, Евгения, обратилась к прокурору Приморского края Сергею Бессчасному с вопросом о получении социальных выплат при наличии договора о найме жилого помещения.

– Мы снимаем дом по договору, сделали ремонт, есть фотографии до ремонта и после потопа. У меня утонула машина во дворе. Сейчас мы остались без работы, без ничего, вся мебель и техника потонула, – рассказала Евгения.

Прокурор Приморья выслушал пострадавших от паводка уссурийцев

Прокурор Приморья выслушал пострадавших от паводка уссурийцев. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

Прокурор пообещал держать вопрос на контроле, но, по словам Евгении, скорее всего, действовать придется через суд.

Елена Глушко с улицы Топоркова пожаловалась прокурору на свой дом, который находится в аварийном состоянии после наводнения.

– Заявление на компенсацию ущерба я подала 9 августа, а 10 августа комиссия ко мне приехала, все описала, сказали, что заключение будет готово через неделю. Наш дом 1954 года постройки, деревянный, фундамента как такового нет. Мы собираем документы, чтобы подать заявление на получение жилищного сертификата. В доме было 1,5 метра воды, не осталось ничего. У меня ситуация осложняется еще тем, что мама парализованная после инсульта. Сейчас в доме хоть немного что-то сделаем, чтобы можно было хотя бы перезимовать, пока решится наш вопрос. Еще одно такое наводнение дом не переживет, упадет нам на голову, – пожаловалась Елена.

Глава администрации Уссурийска Евгений Корж отметил, что в районе Слободы очень много ветхих домов старой постройки. Сергей Бессчасный подчеркнул, что необходимо проводить экспертизу ветхих домов комплексно, и поинтересовался у главы администрации судьбой дома по Новоникольскому проезду, 10, который регулярно затапливается.

Прокурор Приморья выслушал пострадавших от паводка уссурийцев

Прокурор Приморья выслушал пострадавших от паводка уссурийцев. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

Прокурор также осмотрел условия содержания людей в пункте временного размещения на улице Блюхера, 36, проверил наличие продуктов, питьевой воды, медикаментов, осмотрел бытовые комнаты. В пункте временного размещения находятся 89 человек, из них 34 ребенка. Все пострадавшие обеспечены горячим трехразовым питанием (дети – четырехразовым), предметами первой необходимости, есть возможность получения медицинской помощи.

Прокурор Приморья приехал в Уссурийск

Прокурор Приморья приехал в Уссурийск. Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia

По информации пресс-службы администрации Уссурийска, комиссии проверяют данные, указанные в заявлениях пострадавших, и составляют акты об утрате имущества или урожая. Вчера, 10 августа, в Уссурийске обследование проводили 13 комиссий, в селах – три. Всего принято более 1,1 тысячи заявлений и пакетов документов от пострадавших в Уссурийске, в селах – 94 заявления по подтопленным участкам, 52 – по домам.

Напомним, что пострадавшим от паводка жителям можно подать заявления в МФЦ, в МУП "Партнер" (ул. Ленина, 91, каб. 16-а) и в администрацию на ул. Некрасова, 66, каб. 222, 223, 224, тел. 33-71-00. Сельские жители могут обращаться в отделы по работе с территориями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пострадавшие от паводка уссурийцы получат компенсации из краевого и федерального бюджетов

Пострадавшие от паводка в Уссурийске: Когда мы выбрались из дома, воды было по шею

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia