Каждое лето жители и гости Уссурийска приходят на озеро в районе Междуречья, чтобы полюбоваться удивительными, красивыми и таинственными цветами, занесенными в Красную книгу России — лотосами. Этим чудом они обязаны Вячеславу Качаеву, идея посадить растения и тем самым спаси озеро, принадлежит именно ему. О редких цветах, связанных с ними легендах и историю спасения озера, узнал корр. ИА UssurMedia.
Около трех лет назад в Уссурийске зацвели первые лотосы, и с тех пор каждое лето жители и гости города приходят на озеро в районе Междуречья, чтобы полюбоваться необычными цветами.
Справка: Цветок лотоса служит символом чистоты духа, возвысившегося над миром, так как он сохраняет свои лепестки незапятнанными, появляясь из илистой воды. Причина кроется в особой структуре его глянцевых лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться.
Подобной красоты в городе могло и не быть, если бы не один человек — Вячеслав Качаев. Озеро собирались засыпать, но он высадил редкие краснокнижные растения и тем самым спас его и подарил людям прекрасное место. Сам герой не желает общаться со СМИ, но его племянник Александр, который помогал ему в осуществлении идеи, согласился поведать историю посадки цветов.

Озеро лотосов на Междуречье. Фото: предоставлено Галиной Николайчук
— Мы ездили рыбачить на озеро Ляличи и как-то раз набрали семена лотосов, много — наверно около тысячи. Сложили в обычные полиэтиленовые пакетики и привезли домой. А когда пошли на наше озеро на Междуречье, взяли семена с собой. Чтобы их посадить, мы набрали глины и скатали из нее шарики. В каждый шарик положили 5-6 семян. Глиняные шарики закинули в озеро в случайном порядке. С того времени, как мы их посадили, прошло около 4,5 лет прежде, чем лотосы взошли, — рассказал он.

Озеро лотосов на Междуречье. Фото: предоставлено Галиной Николайчук
О лотосах сложено множество легенд. По одной из них, жила на свете юная нимфа, безответно влюбленная в Геракла. Все ночи красавица проводила на дне озера, а с восходом солнца всплывала и умывалась розовой зарей. Однажды ранним утром к озеру пришел Геракл, чтобы умыться. Желая покорить сердце красавца и увлечь его за собой на дно озера, нимфа подплыла к нему. Его красота так поразила нимфу, что она не смогла оторвать от него взора. Геракл ушел, не глядя на красавицу, а она так и осталась смотреть ему вслед и не смогла больше опуститься на дно, превратившись в прекрасный цветок.
Вступай в группу "UssurMedia. Новости" в WhatsApp
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Многодетная мама из Уссурийска спела дуэтом с отечественной звездой Родионом Газмановым
Надвигающийся циклон грозит затопить Уссурийск в ближайшие два дня
Байки у средневекового костра под Уссурийском: Люди, сеющие знания, добро и панику