За 100 миллионов рублей хотят отремонтировать здания первой электростанции Уссурийска
Читать
Комитет по региональной политике дал положительное заключение о новом звании Уссурийска
Читать
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
Настоящие мужчины: порядка 70 портретов выставлено в Доме художника Уссурийска
19:57
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
18:20
Фестиваль рыбной ловли "Народная рыбалка - 2025" состоится во Владивостоке 22 февраля
17:40
Известный писатель посетил Уссурийск
17:32
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
17:00
Транспортные полицейские Уссурийска определили лучшего теннисиста коллектива
16:17
Комитет по региональной политике дал положительное заключение о новом звании Уссурийска
16:05
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
16:00
За год МТС избавила приморцев от 51 млн спам-звонков
15:20
В Приморье заключившие контракт военнослужащие будут получать по 2 миллиона рублей
15:08
На пересмотре тарифов на свет настаивают депутаты и правительство Приморья
14:50
В Уссурийске устанавливают личность водителя, сбившего ребенка
14:42
Две сотни куколок-маслениц сделали жители Уссурийска для конкурса
13:12
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева идут со всей России
13:00
Пропавшая брюнетка из Уссурийска найдена живой
12:30

Байки у средневекового костра под Уссурийском: Люди, сеющие знания, добро и панику

Историями и впечатлениями поделились реконструкторы на фестивале истории и культуры "Нормандские маневры"
19 июля 2017, 10:15 Общество
В средневековом лагере Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
В средневековом лагере
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рев рога скандинавского ярла, пиры, песни и пляски в таверне, схватки безумных и отважных, костры средневекового полевого лагеря – три дня, с 13 по 16 июля, под Уссурийском гомонил межрегиональный фестиваль истории и культуры "Нормандские маневры". Из года в год реконструкторы вырываются из мегаполисов, чтобы вкусить прелести быта далеких предков. Что тянет их сюда? У каждого из них свой ответ и свой багаж историй и впечатлений. Обитатели средневекового лагеря – народ общительный, и сумели рассказать корр. ИА UssurMedia то, что осталось за рамками обычного туристического дня, да и самого фестиваля: что такое – быть матерью самого маленького жителя лагеря, и как вселить первобытный ужас в современников.

Мама самого маленького 2-летнего жителя средневекового лагеря Елена Александрова из клуба "Ренессанс" (Владивосток) призналась, что этот приезд был для нее сложным. Спасало одно – вместе с ее малышом в лагере резвились еще пять дошкольников.

1 / 4

— Нам, людям изнеженным, привыкшим к цивилизации, горячей воде, электричеству и газовой плите, все это тяжело, — поделилась Елена. — Готовить еду в полевых условиях и одновременно следить за ребенком – у меня это совершенно не получилось. Думаю, что в этом плане показательны большие семьи прародителей, где часть обязанностей перекладывалась на старших детей. Но, тем не менее, сюда тянет. Очень хочется вырваться из привычных будней, да и ребенку здесь раздолье. Что мы видим в городе? Машины, дворовая площадка, максимум – поход в зоопарк. Здесь же малыш может целый день бегать на свежем воздухе, общаться. Здесь очень даже мило. В лагере образовался целый детский сад, который гурьбой носился из угла в угол, сражался с драконами, сопровождал взрослых на бои. Ребятня резвилась от души.

Глашатай и "говоритель слов для общественности" клуба военно-исторической реконструкции и моделирования "Scara Regis" Виталий Лисовец рассказал, что допуск в средневековый лагерь получают лишь те, кто воссоздал аксессуары и элементы одежды в точном соответствии археологическим находкам, обнаруженным в захоронениях той эпохи. В широком смысле историческая реконструкция становится не просто игрой, но и увлечением, сродни научному исследованию, эксперименту.

1 / 4

— Правда, в те далекие времена климат в Европе был несколько другим, чем у нас здесь, — рассказал Виталий Лисовец, изнывая в историческом костюме от палящего приморского солнца. – Зимой было теплее, чем сейчас, а лето было более комфортным. Не было тогда такого пекла.

Он рассказал, что с каждым фестивалем растет историческое соответствие лагеря эпохе XI…XII веков. По признанию других участников фестиваля, реконструкция – увлечение дорогостоящее и трудоемкое. Но эти затраты оправданы встречами с единомышленниками на подобных фестивалях. Правда, случаются там и курьезы, способные свести с ума любого современника.

— Дело было несколько лет назад, на Сахалине, — с улыбкой вспоминал один из самых колоритных участников фестиваля, реконструктор, IT-ишник, байкер, балагур и точная копия короля Генриха VIII Константин Дрот. – Там, правда, лагерь был поменьше, а воссоздаваемая эпоха – XIV век. Ткани яркие, у многих на одежде гербы. Фестиваль завершался, и в сумерках все сели пировать.

1 / 6

Далее, по его словам, события развивались стремительно и неожиданно. На темную поляну, которую освещал лишь свет костра, ворвалась слегка растрепанная и перепуганная женщина с криками о помощи. Она огляделась, увидела встающих из-за стола средневековых рыцарей, перепугалась еще больше, стала закатывать глаза и терять сознание. Дама на полном серьезе решила, что провалилась во временной портал. Сильно тролить ее парни не стали и попытались узнать, в чем дело.

Как оказалось, в темноте подвыпившая компания на внедорожнике потеряла дорогу и скатилась в кювет. Когда увидели вдалеке свет костра — отправили самого трезвого и, как оказалось, самого впечатлительного гонца за помощью. О том, как на выходящее из темноты воинство отреагировали сквозь алкогольный угар бедолаги на внедорожнике, Константин скромно умолчал. Это была уже другая история.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путешествие в прошлое: средневековый лагерь развернулся в окрестностях Уссурийска

Уссурийцы собрали приморских страйкболистов в мире братьев Стругацких

117294
117
91