На территории Приморского края с нарастающим итогом зарегистрировано 2731 обращение с присасыванием клещей на 30 административных территориях края, из них 645 у детей (23,6%), что на 6,1% ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
Наибольшее количество обращений с присасыванием клещей зарегистрировано в городах: Владивосток (974 обращения), Уссурийск (413), Находка (212), Артём (196), Арсеньев (103), Спасск-Дальний (103), Дальнегорск (80); в Пожарском районе (102), в Кавалеровском районе (64).
За текущий период 2017 года зарегистрировано шесть случаев подозрения на клещевой вирусный энцефалит у жителей Владивостока, Михайловского, Черниговского, Яковлевского районов; против КВЭ не привиты.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) зарегистрирован у 13 человек (жителей Пограничного, Кавалеровского, Михайловского, Чугуевского районов, Владивостока и Артема). Клещевой риккетсиоз зарегистрирован у одного человека (жителя Владивостока).
С профилактической целью 121 человек получил противоклещевой иммуноглобулин (4,4%), из них 56 детей (8,7% от пострадавших от укусов клещей детей).
В этом году в лабораториях края выполнено 1820 экспресс-исследований клещей, снятых с людей. В 165 клещах (9,4%) обнаружены возбудители клещевых инфекций, в том числе антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 31 клеще (1,7%), снятых с 4 детей – жителей города Артема, Находки, Пожарского, Кавалеровского районов. 27 взрослых жителей Владивостока, Находки, Артема, Спасска-Дальнего, Уссурийска. В 117 клещах (6,4%) обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в шести клещах обнаружены эрлихии (0,3%); в 11 клещах (0,6%) обнаружены анаплазмы человека.
В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, желательно обратиться в медицинскую организацию. Снимать клеща следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и держа его строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща против часовой стрелки; извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать, после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.Эффективной мерой профилактики инфекций, передающихся клещами являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей — акарицидные противоклещевые обработки мест массового посещения и отдыха. По состоянию на 28 мая акарицидные обработки проведены на 584 объектах (97,2% от планируемого количества объектов), с площадью обработки — 1197,2 га на территориях 28 муниципальных образований края.
Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности. На территории края исследования проводятся в 21 лаборатории на административных территориях края: во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске. В районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.
Как защититься от инфекций, передающихся клещами.
При нахождении на опасной в отношении клещей территории необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Одежда должна быть светлой и гладкой. Воротник и манжеты плотно прилегать к телу, рубашку заправить в брюки. Брюки заправить в носки на резинке. Для обработки одежды используют средства, отпугивающие клещей, например: "Рефтамид", "Медифокс-антиклещ", "Капкан-преграда", "Таежный" и другие.
Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводите осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти 2 тысячи человек покусали клещи с начала 2017 года в Приморье