Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
Читать
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
Читать
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
В эти приметы в СССР верили все поголовно. А вы?- ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
Это не гвоздь в стену забить: творения талантливых мужчин Уссурийска показали на выставке
18 февраля, 21:03
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:20
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 19:00
Без дров и угля: еще 4 тысячи частных домов в Приморье могут подключить к газу
18 февраля, 16:51
Запастись водой до вечера придется жителям Уссурийска – отключения на 19 февраля
18 февраля, 16:45
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Тела двух погибших мужчин извлекли из утопленной машины спасатели МЧС Приморья
18 февраля, 16:00
Китайца с раздробленными ступнями вывезли из России в Китай
18 февраля, 15:30
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
18 февраля, 15:06
Инструкторами спортивной игры в школе Уссурийска выступили росгвардейцы
18 февраля, 14:24
Там тигры ходят: жители отдаленных сел Уссурийского округа рассказали о проблемах депутату
18 февраля, 13:33
Красивых 39 букв: в армянской диаспоре Уссурийска дети учат родной язык
18 февраля, 13:00
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
18 февраля, 12:30
Пенсионерка из Уссурийска перевела мошенникам 300 тысяч рублей – деньги нашли в Татарстане
18 февраля, 12:29

Дело рук самих отдыхающих: охрана и спасение туристов в Приморье под вопросом

Полиция и здравоохранение испытывают жесткий дефицит кадров (ФОТО)
1 июня 2017, 14:40 Общество
Пляж на Санаторной Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Пляж на Санаторной
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осложнить, если не испортить летний отдых туристам в Приморье в 2017 году может отсутствие в местах массового отдыха полиции и медиков — из-за дефицита кадров и законодательных проволочек обслуживать отдыхающих может оказаться некому. Эту и другие проблемы в преддверии открытия нового пляжного сезона обсудил на днях общественный экспертный совет края по развитию туризма, сообщает ИА PrimaMedia

Сперва озвучили итоги прошлого года. Так, за сезон-2016 поток внутреннего туризма в Приморье превысил 3 млн человек, 70% которых занимались именно купально-пляжным туризмом. Но больше члены совета говорили все же о проблемах летнего отдыха, одна из которых — дефицит полиции и медработников на пляжах края.

Оказывается, что в нужный момент отдыхающие просто могут не получить необходимую медицинскую помощь или защиту правоохранителей, поскольку и тех и других в крае напросто не хватает. Поясняет начальник отдела организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности меддеятельности департамента здравоохранения Кирилл Гончаров:

— У нас отсутствует нормативно-правовая база по изменению штатных расписаний, они утверждаются в соответствии с постоянной численностью проживающего и закрепленного на каждой территории населения. И наша задача – обеспечить это население медицинской помощью.

Но даже если бы у нас была возможность каким-то образом жонглировать расписаниями, встает другая проблема – дефицит медицинских кадров, в частности, в службе скорой помощи. Укомплектованность участковых служб в крае составляет 60-70%, скорых – 60-80%.

Как следует из озвученной на заседании статистики, для некоторых прибрежных районов Приморья летом это действительно становится проблемой. Так, население села Рисовая Падь (Хасанский район) в сезон возрастает с 500 до 20 тысяч человек, в Безверхово и Андреевки (там же) – с 600 до 15 тысяч человек.

От членов совета прозвучала и такая информация, что в этих условиях муниципальные поликлиники просто отказываются принимать отдыхающих из-за заполненности палат, а скорые – выезжать по вызову, хотя независимо от места и страны проживания по закону РФ все отдыхающие могут рассчитывать на скорую медпомощь в приморских муниципалитетах.

По словам главы краевого департамента туризма Константина Шестакова, информацию эту проверяли, и оказывается, в департамент здравоохранения ни одного обращения по этому поводу не поступало:

— Их в принципе нет. А значит, нет проблемы. В прошлом году вопрос поднимался. Я просил и прошу – собирайте заявления, давайте создадим прецедент.

Похожая ситуация складывается и с обеспечением охраны правопорядка, но у полиции в отличие от департамента здравоохранения предложения по выходу из нее есть.

— Довожу до вашего сведения, что никаких жалоб к нам на нехватку полиции не поступало, — начал с короткого отчета доклад замначальника приморской полиции по охране общественного порядка Игорь Бородачев. — Штатная численность МВД тоже определяется федеральным законодательством, и самостоятельно варьировать ее мы не имеем права. Если субъекты желают что-то изменить, они должны выйти с инициативой к президенту РФ.

Гарнизон Приморского края рассчитан на постоянное количество жителей региона – 1 млн 900 тысяч человек. Разовые всплески, которые происходят у нас в летний период, федеральным законом не предусмотрены. Но мы все же привлекаем личный состав дополнительных сил на пляжи в сжатом количестве.

Бородачев напомнил, что в России существует федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", который дает главам муниципальных образований право создавать добровольные народные дружины, а также отметил, что к охране отдыхающих можно привлечь военных:

1 / 5

— У нас хоть один глава муниципалитета может сказать, что привлек в прошлом летнем сезоне ДНД к охране общественного порядка? Мы готовы помочь. Приведу другой пример. Прошлый год. Выходим с ходатайством к главе Андреевки Хасанского района — туда приезжает много отдыхающих, и я предложил помощь в обеспечении охраны порядка. Связался с войсковой частью во Владивостоке и спросил, сколько личного состава на эти цели они могут выделить на постоянной основе на два месяца под Андреевку. "100 человек", — ответили мне. Сила? Сила. Приезжают туда и говорят: "Покажите нам площадку, где мы сможем разбить свой городок". И все в сторону. Никому не интересно это. Площадки нет, к воде подключиться нельзя, техническое подключение невозможно. Никому ничего не надо. Мы не слышим глав муниципальных образований, а все в их руках.

Я снимаю личный состав на Хасан из Уссурийска, Спасска. Разве там не нужны сотрудники полиции? С Ханки снимаю. Я вижу здесь одну проблему — нету у нас нормального документа, регламентирующего это мероприятие (обеспечение охраны порядка летом — прим. ред.).

Полицейский напомнил, что когда в крае начинается пожароопасный сезон, губернатор издает специальное постановление, которым силы МЧС и МВД приводятся в полную готовность.

— Кто мешает выпустить постановление, что пляжный сезон начинается 20 июня и заканчивается в октябре, чтобы мобилизовать полицию? По такому принципу живет Краснодарский край – на основании постановления главы региона, который обращается к главе МВД РФ, что у него наплыв туристов, туда со всей страны направляют дополнительные силы полиции. Из Приморья тоже отправляли, но в связи с ВЭФ эту обязанность с нас сняли. Амур рядом, якуты рядом, Сахалин далеко, Хабаровск рядом – кто мешает нашему губернатору попросить оттуда людей на обеспечение охраны правопорядка? Но тут одно условие: по закону о полиции сотрудники МВД и задержанные должны доставляться только в здания исполнительной власти или федеральной, но никак не коммерческой. А у нас таких помещений нет. Те 20 человек, которых мы собираем и отправляем на усиление пляжей, живут в помещениях полиции без воды и канализации.

От PrimaMedia добавим, что официально открытие нового пляжного сезона в Приморье запланировано на 15 июня. На следующий день в администрации края состоится заседание, на котором обсудят результаты проверок пляжей и мест массового отдыха, а также выскажут предложения по улучшению внутреннего туризма.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роспотребнадзор рапортует о неблагополучной ситуации на Шаморе во Владивостоке

Константин Шестаков возглавил Координационный совет по туризму ДФО

117512
117
91