На этой неделе корреспонденту агентства посчастливилось побывать в горячем цехе супермаркета "Москва" и узнать все тонкости рецепта "Мапо Тофу". Технолог Елена Срибная рассказала, как сотворить блюдо с "остринкой" родом из Китая. У читателей ИА UssurMedia появился уникальный шанс научиться готовить лапшу с тофу и мясом в домашних условиях, следуя простым рекомендациям.
Ингредиенты:
Фарш свиной – 130 г
Тофу – 270 г
Перец красный острый – 2 г
Масло кунжутное – 30 г
Имбирь – 10 г
Чеснок – 20 г
Соевый соус – 40 г
Перец красный горький – 80 г
Приправа "вейсу" 3 г
Вода – 110 мл
Крахмал – 15 г
Лапша – 460 г
Соль – 1 г
Лук зеленый – 50 г
– В качестве гарнира к блюду можно выбрать любую лапшу, например, фунчозу. Ее необходимо запарить кипятком на 30 минут. Затем промываем лапшу под проточной холодной водой и немного измельчаем, чтобы она не была слишком длинной.
После этого фунчозу нужно залить соевым соусом, кунжутным маслом и отправить прогреться на 15 минут в духовой шкаф на 120°С. Тем самым мы создадим среду для лапши, в которой она пропитается соусом и обеззаразится.
Настало время приготовить "зажарку". Для этого тофу нарезаем крупными кубиками, а красный перец и зеленый лук – соломкой.
В это время в сковороду наливаем кунжутное масло. В нем нужно обжарить измельченный имбирь и чеснок до золотистого цвета. После этого отправляем на "огонь" свиной фарш. Здесь пригодится небольшая хитрость: вместе с мясным ингредиентом нужно добавить воду. Эта уловка поможет избежать образования комков фарша и сделает всю массу зажарки однородной.
Пока фарш в сковороде обжаривается и доходит до готового состояния, отправляем во фритюр по очереди тофу и красный перец.
Затем вновь возвращаемся к сковороде с фаршем: добавляем к остальным ингредиентам красный молотый перец, "вейсу" и соевый соус.
Пропариваем до готовности. Теперь добавляем тофу и красный перец, перемешиваем. После этого следует развести крахмал в воде и ввести его в зажарку. Добавляем в сковороду зеленый лук и снова перемешиваем.
На тарелку выкладываем лапшу и зажарку в пропорции один к одному.
"Мапо тофу" готово! Приятного аппетита!
Благодарим супермаркет "Москва" за помощь в организации съемок!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: домашняя самса с тыквенной начинкой
Рецепт выходного дня: капкейки "Sweets" – сладкие пилюли от плохого настроения