Мы открыты для всех!

Общество. 13 апреля 2017, 12:25
Возложение цветов к мемориалу Игоря Волка в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Память заслуженного летчика-космонавта СССР увековечили в Уссурийске в День космонавтики

На здании 14 школы установлена мемориальная доска, посвященная президенту международной ассоциации "Земля и Космонавтика" Игорю Волку (ФОТО)

13 апреля 2017, UssurMedia. Торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной герою Советского Союза, летчику-космонавту Игорю Волку, состоялась 12 апреля, в День космонавтики, в Уссурийске. Памятный знак был установлен на здании средней школы №14, где космонавт обучался в юношеские годы. Примечательно, что в этот же день заслуженному летчику испытателю исполнилось бы 80 лет. К мемориалу были возложены цветы, а в честь дня рождения космонавта, школьники выпустили в небо 80 белых шаров, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на РИА PrimaMedia.

1 / 11

— Сегодня в нашем округе знаменательное историческое событие. В последнее время в Уссурийске установлено немало подобных памятных знаков. Эти люди внесли большой вклад в развитие нашего округа. Это не только оценка их трудов, но и важная часть сохранения истории. Игорь Волк многое сделал для развития космонавтики страны. Говорят, люди живы, пока о них помнят. Поэтому наш долг – увековечить память о герое, — выступил с приветственным словом инициатор создания мемориальной доски глава Уссурийского округа Николай Рудь.

Николай Рудь

Николай Рудь. Фото: ИА UssurMedia

Справка: ВОЛК Игорь Петрович родился 12 апреля 1937 года в городе Змиеве Харьковской области. После распределения его отца направили инженером-транспортником в Уссурийск, тогда именуемый Ворошилов. В Уссурийске Игорь Волк учился в 14 школе. Первые навыки самостоятельного управления самолетом получил в Курском аэроклубе, а свой первый полет совершил в апреле 1954 года. С 17 по 29 июля совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя.

Как отметила начальник управления образования и молодежной политики УГО Ольга Минашкина, 14 школа – одна из старейших школ в Уссурийске, она первая в городе, которая удостоена такой чести — носить название героя Советского Союза Игоря Волка.

В общей сложности Игорь Волк налетал более семи тысяч часов, половину из них — как летчик испытатель. Начиная с середины 60-х годов прошлого века не было крылатой машины, которую бы ни испытал космонавт. Он первый в мире сделал в воздухе фигуру высшего пилотажа на истребителе СУ-27.

Почетный житель Уссурийского округа Геннадий Медведев лично встречался с Игорем Волком. Об этом знаменательном событии он рассказал присутствующим на торжественном открытии памятной доски.

Геннадий Медведев

Геннадий Медведев. Фото: ИА UssurMedia

— Время неумолимо и легендарные личности уходят. Игорь Волк — первый и последний командир корабля "Буран". Он летал вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым, который приезжал в Уссурийск на открытие памятника Александру Пушкину и являлся одним из его соавторов. А в 1985 году Игорь Волк приезжал в Уссурийск лично, и я с ним встречался. На меня он произвел хорошее впечатление, — вспоминал Геннадий Медведев.

Ученик 9 класса школы №14 Павел Силкин выступил с ответным словом от всех учащихся образовательного учреждения. Он прочитал стихотворение о памяти героев, и сказал, что молодое поколение всегда будет гордиться мужеством и целеустремленностью героя СССР.

После возложения цветов к мемориальной доске, в честь дня рождения героя СССР Игоря Волка ученики 14 школы выпустили в небо 80 белых шаров.

1 / 3

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Служащий 83 бригады Уссурийска: кто побывал в космосе, заряжен удивительной энергией

"Взгляд на Космос": Служба Солнца стоит на страже интересов землян

Космонавт-уссуриец ушел из жизни в Жуковском

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia