В России началось активное пыление раннецветущих растений: зацвел один из самых сильных возбудителей аллергии — ольха. Одновременно с этим в больницах и поликлиниках появились и первые пациенты с поллинозом — реакцией на пыльцу. Эксперты прогнозируют, что этой весной больше всего проблем российским аллергикам доставит не ольха, а береза, которая зацветет в конце апреля — начале мая, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".
Ведущий аналитик специализированного онлайн-сервиса для людей с различными формами аллергии "Пыльца Club" Андрей Миргородский рассказал, что первый пик поллиноза в России связан с раннецветущими растениями. Их активное пыление начинается в конце марта — начале апреля и длится около трех-четырех недель. На юге страны осложнения для аллергиков наступают на несколько дней раньше, чем в средней полосе. А на северо-западе — на неделю позднее.
В конце апреля — начале мая ожидается второй пик аллергии. Он продлится три недели и будет связан с цветением березы. А во второй декаде последнего весеннего месяца в воздухе появится пыльца дуба. Однако, по данным специалистов, количество людей, чувствительных к этому аллергену, существенно меньше, чем к пыльце березы.
Андрей Миргородский напомнил, что в 2016 году береза "проявила" себя довольно сдержанно — интенсивность пыления была относительно низка. Ольха и орешник, напротив, оказались непривычно "злыми" и принесли аллергикам много неприятностей.
— У нас есть опасения, что в весеннем сезоне 2017 года береза "отыграется" за свое скромное "поведение" в прошлом году, — сказал эксперт.
Он отметил, что вопреки общепринятому мнению реальную опасность для аллергиков представляют не пышноцветущие растения, опыляемые насекомыми (яблоня, сирень), а растения, опыляемые ветром (ольха, орешник).
— Они продуцируют огромное количество пыльцы и цветут до распускания листьев. Их пыльца способна перемещаться на десятки, сотни и даже тысячи километров, поэтому аллергики могут даже не догадываться об истинных причинах своих бед, — сказал Андрей Миргородский.
Пыльца растений, которые опыляются насекомыми, также может быть аллергеном. Однако ее концентрация в воздухе мала и, как правило, не представляет опасности для людей.
Человек со склонностью к аллергии должен быть настороже уже с наступлением первых солнечных дней. По возможности на прогулку весной стоит выходить утром, вечером или после дождя. И, конечно, нужно чаще проветривать помещение.
Если ограничить пребывание на свежем воздухе невозможно, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Елена Анциферова рекомендует использовать механические средства защиты: маски, респираторы и носовые фильтры, а также носить защитные очки и головные уборы. После возвращения домой с улицы нужно умыться прохладной водой и убрать верхнюю одежду в шкаф. Кроме того, не стоит употреблять в пищу так называемые перекрестные аллергены. Например, тем, у кого аллергия на пыльцу березы, нельзя есть яблоки, лесные орехи и персики.
При этом стопроцентным спасением от аллергии медики называют только отъезд пациента с поллинозом в регион, где нет растений, вызывающих аллергию, или их пыление уже закончилось.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Собираем аптечку в отпуск – ценные рекомендации врача скорой помощи Уссурийска
Ветеринарная клиника "УссуриВет": от эндоскопической стерилизации до дог-фитнеса