Уссурийская молодежь повторила историю ВОВ на пейнтбольном поле
11:32
Дорожники устранили ямы на трассе в районе села Баневурово
10:34
Уссурийские каратисты вернулись из Артема с медалями с соревнований по киокусинкай
10:15
Мам-активисток Уссурийска наградили в честь Дня матери
09:30
Спорт – дело всей жизни: как два поколения семьи Ивановых развивают каратэ в Уссурийске
09:25
Забыла про тазики с кипятком: 4 беспроигрышных трюка открыть заледенелую дверь машины
08:30
Отголосок СССР: 4 необычных футуристических здания сохранившихся до наших дней
06:10
У кого счетчики, предупредили об 1 важной услуге - успейте до конца осени получить скидку
03:10
Тринадцатой зарплате быть: кто и как получит новые деньги до 31 декабря
01:10
Квасим каждую осень газированные помидоры - получаются как бочковые
25 ноября, 20:30
В Уссурийске на пешеходном переходе погибла женщина
25 ноября, 20:11
Грустные цифры: объявили реальный размер индексации пенсий в 2025 году
25 ноября, 19:10
Циклон уже близко: когда испортится погода в Уссурийске
25 ноября, 17:58
В Уссурийске опечатали кафе китайской кухни из-за грубых нарушений
25 ноября, 17:46
Приморцам снова стал доступен безлимитный мобильный интернет
25 ноября, 17:25
Кто будет "рулить" новым составом Молодежного совета, определились в Думе Уссурийска 22 ноября, 12:57
Администрация Уссурийске отчиталась, на что потратила 6 миллиардов рублей бюджета 20 ноября, 15:39
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Евгений Корж поклялся честно выполнять обязанности главы Уссурийского городского округа 11 ноября, 19:01
Евгений Корж вновь избран главой Уссурийского городского округа 11 ноября, 12:00
Уссурийск посетила исполняющая обязанности министра энергетики Приморья 5 ноября, 16:28
Действующий глава Уссурийского округа Евгений Корж выдвинул свою кандидатуру на новый срок 5 ноября, 14:24
Повышение земельного налога с 2025 года: коснется ли это жителей Уссурийска 30 октября, 14:01
Новогодние гуляния, контейнеры для мусора: на что еще Уссурийск получил деньги 29 октября, 13:16
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:20
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25

"Группы смерти" — кампания по уничтожению детей или конфликт поколений?

Эксперты высказались на страницах ИА PrimaMedia о проблеме детских суицидов и путях ее решения
23 января 2017, 09:20 Общество
Надпись на балконе Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Надпись на балконе
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Волна детских самоубийств, прокатившаяся по Приморью и по многим городам нашей страны, встряхнула российское общество. Когда стало известно, что это не просто ряд случайностей, а результат работы так называемых "групп смерти" в социальных сетях, возмущение достигло своего пика. Родители критиковали правоохранителей, те пеняли на несовершенство закона, а психологи констатировали отрыв детей от родителей. Корр. ИА PrimaMedia опросил экспертов, которые попытались охватить все аспекты существующей проблемы.

Поводом к широкому обсуждению темы стало уголовное дело, возбужденное по факту смерти девочки-подростка, упавшей на припаркованное авто с высоты 24-го этажа во Владивостоке. Как выяснилось, девочка заранее опубликовала на своей стене в социальной сети дату гибели. Вслед за ней пообещали "прыгнуть" и несколько ее подруг, которые, как и погибшая, состояли в одной сомнительной группе, которая, как считается, и склонила девочек к саморазрушительным мыслям. Правда, новых трагедий пока не последовало, но только пока. Между тем, подобные сообщества то и дело появляются, а потом, усилиями Роскомнадзора и полиции, исчезают.

Сегодня балкон, с которого сошла девочка, украшают экзистенциальные надписи, оставленные местными подростками, для которых он превратился в некое культовое место. Как стала культовой и страница 16-летней девушки из Уссурийска, которая бросилась под поезд в ноябре 2015 года. После ее гибели ее аккаунт превратился в социальных сетях в некую икону для депрессивных подростков. На до сих пор не удаленный аккаунт девушки подписалось несколько десятков тысяч человек.

1 / 5

Такую популярность несчастной не могли не заметить полиция, родители и общественники. Но только текущей зимой внимание привлекли "группы смерти". На волне всеобщего возмущения в Январе 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания до 2 лет лишения свободы за склонение к самоубийству. Автором инициативы выступил член СФ Антон Беляков.

Документ устанавливает, что "склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и в интернете, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Кроме того, законопроект дополняет статью 110 УК ("Доведение до самоубийства") квалифицирующими признаками — совершением уголовно наказуемых деяний в отношении несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговору.

Поможет ли это справиться с проблемой детских суицидов? Об этом корр. ИА PrimaMedia поговорил с местными экспертами.

Майя Шалунова

Майя Шалунова. Фото: Предоставила Майя Шалунова

Майя Шалунова, руководитель общественного проекта "Детство в радости без опасности", специалист в сфере новых медиа:

— Наша команда провела исследование, результаты которого шокируют. В социальных сетях абсолютно в открытом доступе работает целый ряд групп, пропагандирующих культ смерти. Существуют и специальные хэштеги — символы суицидального движения. Ежедневно десятки подростков по всей стране, оставляют на своих страницах в социальных сетях сообщения с призывом включить их в некую игру — игру, ведущую к суициду.

Мы создали в социальных сетях несколько виртуальных персонажей, якобы подростков, и написали от их имени похожие сообщения. Через некоторое время большинство из наших ботов были добавлены в закрытые конференции, организаторы которых сообщили, что для участия в игре каждому из подростков предстоит в течение 15 — 20 дней выполнить ряд заданий, по мере их усложнения. Если кто-то очередное задание не выполняет — вылетает из игры. В зависимости от фантазии организаторов этих чатов, разнятся и задания. Где-то первым шагом было изобразить у себя на теле раны при помощи кетчупа или краски, а где-то — сделать несколько реальных порезов на руке. Во всех случаях фотоотчет о выполненных заданиях подростки должны были выложить на своей странице с нужными хэштегами и, или в этом же чате.

По нашим данным, параллельно работает большое количество таких закрытых конференций, в каждой из которых участвует от 50 до 100 подростков. Это страшные цифры. На мой взгляд, речь идет о спланированной, организованной кампании по тестированию на наших детях определенной технологии управления массовым сознанием. И эта деятельность, безусловно, представляет угрозу национальной безопасности России.

Что в данной ситуации делать? К сожалению, в настоящее время социальные сети — это площадка, где кроме полезной информации, развивающих ум и душу знаний, процветают насилие, пропаганда наркотиков, суицидов, экстремизма, проституции и т.д. При этом ответственность за такие деяния несут только пользователи, а не сама соцсеть.

На практике это приводит к тому, что правоохранительные органы найти, заблокировать все отдельные страницы и привлечь к ответственности их создателей не могут. Блокируют одни — появляются другие, как грибы после дождя. При этом пользовательские жалобы в администрацию соцсети заканчиваются формальными отписками и предложением обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Круг замкнулся!

По моему мнению, за соответствием контента действующему законодательству должна следить и сама площадка, предоставляющая пользователям возможности размещения информации. А значит, при выявлении нарушений наказывать должны и администрацию соцсети. Если эта норма будет четко прописана в законодательстве, у соцсетей довольно быстро появятся свои алгоритмы фильтрации и другие необходимые программы. В любом случае без консолидированных усилий государства, правоохранительных органов, общественных организаций и родителей эту проблему не решить.

Алексей Козицкий

Алексей Козицкий. Фото: Балашов Антон, ИА PrimaMedia

Депутат Законодательного собрания Приморья, генеральный директор Общественного телевидения Приморья Алексей Козицкий:

— Эта проблема очень широкая и комплексная. Конечно, налицо недостаток контроля, есть правовые пробелы, не позволяющие пресекать подобную активность в сети. К тому же, дело же не только в обычном Интернете, в котором правоохранительные органы уже научились работать. Есть множество каналов коммуникации, которые вообще находятся, можно сказать, в параллельной юридической реальности, например, файлообменные сети.

Так что этим вопросом должны заниматься и законодатели, и Роскомнадзор и правоохранительные органы. Но главный аспект, то, о чем надо серьезно говорить, это все же работа родителей. Никакой Роскомнадзор не сможет вернуть ребенка или предотвратить происшествие, если потерян контакт родителя с сыном или дочкой. Надо с ними разговаривать, знать увлечения, друзей и интересы.

Я сам, как отец, сомневаюсь, что детям 8-10 лет надо иметь аккаунты в социальных сетях. Мне кажется, что ребенку с неокрепшей психикой, который до конца не знает, что такое хорошо и плохо, небезопасно общаться неизвестно с кем. А ведь в сети никогда нельзя быть уверенным, кто находится по ту сторону. Поэтому самое главное, контроль, внимание и любовь родителей.

Анна Личковаха

Анна Личковаха. Фото: ИА PrimaMedia

Уполномоченный по правам ребенка в Приморье Анна Личковаха:

— Причины, по которым дети делают эти суицидальные пробы, сводятся в плоскость конфликта. Это может быть конфликт в семье, со сверстниками или с противоположным полом. Но все они, в первую очередь, все равно упираются в семью, в которой ребенок не нашел ответа на волнующие его вопросы, в которой нарушен нормальный контакт.

При этом родители вполне могут заблуждаться, и считать что у них с ребенком все в порядке. Они полагают, что если ребенок накормлен, одет, обут, у него есть крыша над головой, то этого достаточно. Но благополучие не исчерпывается счетом в банке. В данном случае мы говорим о нематериальном благополучии, о доверительных отношениях.

Первый, на ком лежит обязанность по воспитанию ребенка, является родитель, хочет он того или нет. Это записано в семейном кодексе. Часто родители считают, что воспитанием должна заниматься школа. Нужно осознавать свою роль в отношении ребенка. Хотя никто не снимает и ответственности со школы, которая также должна воспитывать детей, совместно с родителями, что тоже записано в законе.

Ребенок, который уходит в Интернет, находит там того кто поймет и даст совет. А это должны делать родители и школа. Они должны его выдернуть в нормальную реальность из виртуальной. Ребенок должен понимать, что жизнь предполагает трудности. А научить их преодолевать должен родитель и учитель. Потому что в противном случае, он будет искать ответы у создателей таких групп. Они играются с желаниями ребенка, создают ложные представления о добре и зле. Используя понятную ребенку форму игры, вовлекают в его деструктивное поведение. Самая важная задача сейчас для родителей — откинуть внутренние проблемы, ведь на повестке вопрос жизни наших детей.

1 / 6

У нас постоянно проводится работа с родителями по профилактике детских самоубийств. Специалисты-психологи объясняют родителям особенностями поведения детей и как им нужно правильно реагировать, чтобы ребенок не превратился в колючего ежика, не закрылся от них. Такая же работа проводится и с педагогами, которым рассказывают, как обнаружить в школнике такие склонности.

При этом работа по блокировке групп смерти, безусловно, должна вестись параллельно с информированием родителей.

В случае, если родитель уже понял, что у него проблема в отношениях с ребенком, с которой он не может справиться самостоятельно, он должен обраться к специалисту-психологу. Сейчас центров, в которых есть нужные специалисты полно. Они существуют при многих учреждениях, в том числе образовательных.

Поэтому, если вы увидели, что ваш ребенок состоит в одной из таких групп, то первое, что нужно сделать — обратиться к психологу. А второе — обязательно сообщить о группе правоохранителям, чтобы ее заблокировали.

164495
117
91