Новогоднее застолье. Гости, друзья, родные – все заранее заготовили праздничные тосты, и вряд ли у вас найдется повод отказаться от выпивки под пламенные речи. Но неизменно, из года в год наступает утро 1 января, и часть уссурийцев уверена, что вряд ли его переживет. Сомнений нет — удар по измотанному новогодним праздником организму нанесло похмелье. Агентство опросило уссурийцев, и стало ясно – в идеале похмелье проще не допустить, чем вылечить. А если уже случилось, то пусть рядом окажется заботливый и любящий человек. Как справляются с этим злостным последствием праздника в интернациональном Уссурийске, и как выглядит рейтинг народных рецептов от "опытных бойцов антипохмельного фронта", читайте в материале ИА UssurMedia.
В подборке рецептов редакция умышленно не использовала советы наших экспертов по использованию медикаментов и сомнительные, иногда за гранью разумного, методы избавления от похмелья.
.... Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
Общие рекомендации
Эксперты-практики в борьбе с похмельем указали – поможет обильное питье, контрастный душ, кисломолочные продукты и натуральные фруктовые соки. При этом контрастный душ должен начинаться с теплой воды, а завершаться обязательно холодной. Сколько держать под водяными струями измученное похмельем тело – конкретных рекомендаций нет, все индивидуально. Вода из-под крана, как питье после выпивки – не лучшее решение. Гораздо полезнее минералка. При здоровом сердце и сосудах хорошо помогут физические нагрузки.
Ветряная мельница. Фото: Табаченко Илья, PrimaMedia
Бороться с перегаром (неприятным запахом изо рта, который образуют недоокисленные продукты переработки алкоголя – редакция) – все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Чтобы от него избавиться, недостаточно просто освежить полость рта. Поможет только устранение причины запаха, то есть выведение из организма токсичных продуктов расщепления алкоголя.
Если преследует тошнота и рвота, самое верное – поблагодарить эволюцию за то, что организм умеет сам избавляться от ядов. Бороться с этим не надо, инстинкты организма в этом случае работают только во благо.
Популярный интернациональный рецепт
Говоря по совести, на первое место практически все опрошенные поставили огуречный или капустный рассол. Но в современном городе уже мало кто квасит капусту или заготавливает бочковые огурцы. А уксусный маринад из банки – это не то. Поэтому на вершину рейтинга поднялся обычный куриный бульон. В меру соленый, слегка перченый и, обязательно, без других специй. И пусть вас не пугает, что символ наступающего года — Петух. Это даже поможет в борьбе за выживание.
Курица. Фото: Полищук Евгения, SakhalinMedia.ru
Эксперты рекомендуют готовить его на медленном огне. Для прозрачности бульона курицу следует варить в кастрюле без крышки. По времени – не менее получаса после закипания. Кормить страждущего следует свежим горячим бульоном, холодный не дает нужного эффекта. Через полчаса после поглощения бульона не лишним будет сладкий чай с лимоном и медом. Привычные продукты, но действуют гораздо лучше, чем ожидают несведущие.
Армянский рецепт
Гость редакции Арсен сказал, как отрезал: "Только хаш". К слову, это специфическое блюдо распространенно по всему Кавказу. Любят его и армяне, и азербайджанцы, и грузины. Именно от них чаще всего звучала эта альтернатива куриному бульону. Словом, кто попробовал хаш, хвалят его, как лучший супчик после бурной выпивки. Слово "хаш" происходит от армянского языка, поэтому редакция использовала армянский рецепт. Первые упоминания об этом животворительном супчике датируются 12 веком.
Больших денег не требует. Классический армянский хаш варят из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных – редакция) и чеснока. Подается суп рано утром. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашом и тертой редькой. Блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным.
Рецепт супа требует много времени на приготовление. Подготовленные к варке говяжьи ноги помещают в объемную кастрюлю. Заливают питьевой водой так, чтобы она закрывала их на 15-20 см. Ставят на плиту и варят при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не следует забывать снимать накипь. На этом этапе бульон не солят и не добавляют специи.
Далее следует заняться рубцом. Его тщательно чистят и промывают. После чего – кастрюля, холодная вода, 15-20 минут кипения. Чтобы отбить неприятный специфический запах – слить первый отвар, вновь помыть рубец, добавить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. Потом нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.
Когда мясо будет готово, надо отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Очистить и измельчить чеснок, перетереть с солью. Чесночную заправку кладут в тарелку, льют горячий хаш и щедро приправляют порезанной зеленью.
Азербайджанская версия хаша готовится из баранины. Собеседник агентства Роберт рассказал, что называется он "кале-пача". Готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептуру входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Бывал Роберт и в Грузии. Там рецепт дополняют говяжим почечным жиром и сычугом (еще одна часть желудка жвачных животных – редакция). И еще минут за 15-20 до конца варки в суп выкладывают размоченный в кипяченом молоке белый хлеб.
Корейский метод
Эксперт Лариса рассказала, как русские корейцы справляются с алкогольной интоксикацией. Суп из кимчи "Тямури" — отличный завтрак после тяжелых пьянок. Она оговорилась: "У кого проблемы с желудком, я такой супчик категорически не рекомендую. Но есть выход – используйте свежую пекинскую капусту. Благо, в Уссурийске ее можно найти в продаже". Главный секрет блюда — соевая паста тяй.
Справка: Тяй (соевая паста) – по убеждению народов Востока, самый настоящий "эликсир молодости". Имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Можно найти в магазине, однако вкус значительно отличается от пасты, которую можно приготовить в домашних условиях.
За основу блюда берется обычный бульон, предпочтительнее из свинины и несоленый. Добавляется несколько ложек тяй, затем кипение и тщательное снятие пенки. Потом в суп идет мелко порезанный кимчи. Его достаточно залить водой, дождаться, чтобы всплыла всякая мелочь от заправки, отжать и тут же заложить в бульон. Все это добро должно слегка прокипеть минут 30, потом в кастрюлю отправляют тофу. После этого солят и держат на огне еще несколько минут. Подают с горячим пареным рисом.
Студенческое бюджетное решение проблемы
Гость редакции Вероника с ходу заявила о главном студенческом "антипохмелине". Имя ему – жижица от сублимированной корейской лапши, в просторечии – "жижка от Доширака". Удивительно, но так или иначе многие эксперты сталкивались с животворящим воздействием этой субстанции. И подтвердили: "Да, работает. Помогает".
Итоговое мнение экспертов
Почти все опрошенные горожане единодушно сошлись во мнении: ограничивать себя в дозе напитка — не единственный метод предотвращения тяжелого похмелья и снижения вреда от алкоголя. Можно пить с умом: выбирать закуску и стимулировать переработку ядов в организме.
Эксперты уверены, похмелье бывает разным. Если появились странные симптомы, уже не похожие на похмелье: кровотечение из кишечника, сильные боли в груди или непереносимые боли в других местах, задержка мочи, затруднение дыхания, сбои в ритме сердца или что-то еще подозрительное – следует обратиться к медикам или даже вызвать "скорую". Звоня в службу "03" после перепоя, не следует поддаваться ложному стыду. Надо говорить спокойно, честно и аргументированно: что произошло и почему необходима медицинская помощь. И тогда 1 января не станет самым печальным днем в новом году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Биологическое оружие уже на наших столах – мнение уссурийских врачей
Владимир Апанасевич: Каждая женщина сама несет ответственность за свое здоровье