Итоговое совещание по результатам работы в 2016 году в сфере сельского хозяйства Приморского края прошло в пятницу, 16 декабря, в Уссурийске. Более 250 ведущих сельхозпроизводители Приморья в неформальной обстановке смогли обсудить свои проблемы и определить стратегию развития отрасли на будущий год. По признанию участников встречи, такого сложного года не было уже 10 лет. Капризная приморская погода нанесла сразу несколько ударов по сельскому хозяйству, сообщает ИА UssurMedia.
Весной крестьяне не смогли выйти вовремя на поля из-за избыточной влажности, осенью тайфун "Лайонрок" и серия циклонов пытались не корню сгубить урожай, отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко. Край за год потерял сельхозпродукции на сумму 4 млрд рублей.
"Мы не смогли обеспечить то движение вперед, которое намечали. Но главное, что мы сделали – основную часть урожая убрали, обеспечили прирост главной технической культуры края, сои. Мы обеспечили рост по мясу и реализовали целый ряд инвестиционных проектов. Селяне не дрогнули", — рассказал Сергей Сидоренко.
Несмотря на все испытания, в Приморье на 4% увеличили посевные площади. На 18 тысяч гектаров селяне посеяли больше сои, на 6 тысяч гектаров кукурузы.
— У нас, в Приморье идеальных погодных условий попросту не бывает. Но такой череды событий за 10 лет работы в департаменте я не припомню. Но наши крестьяне молодцы – несмотря на все перипетии, им все же удалось собрать высокий урожай. И планы у нас остаются грандиозными. В край пришли крупные инвесторы, и рост сельскохозяйственного производства обязательно будет. Его результат будет зависеть от нашей общей слаженной работы, — сообщил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев.
Отметим, что только в Уссурийске за последний год зарегистрировано еще пять крестьянско-фермерских хозяйств и образовано два новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Два резидента Свободного порта Владивосток начали свою деятельность на территории городского округа в области сельского хозяйства.
— Интерес к сельскому хозяйству в Уссурийске растет и со стороны иностранных инвесторов из Китая, Кореи и Японии. В первую очередь им интересны наши земли, еще не запущенные в оборот. Мы способны выращивать продукцию не только для себя, но и для стран-соседей по АТР. И уже намечены перспективы сотрудничества. По ряду причин, идут они пока тяжело, но есть положительные сдвиги и с нашей стороны, и со стороны потенциальных партнеров, — рассказал заместитель главы администрации УГО Андрей Галаев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В ТОП-100 лучших товаров России вошли 22 приморских продукта
Администрация Уссурийска пригласила резидентов Свободного порта к прямому диалогу