Только с добровольного согласия физических лиц-заемщиков банки могут заключать договоры страхования в их интересах. Если же услуга навязана, то заемщик вправе написать жалобу в ЦБ РФ или обратиться в суд, потребовав возместить вред, в том числе и моральный. Роспотребнадзор подготовил подробные разъяснения, как поступить в подобных случаях, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на информацию управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Несмотря на то, что банк вправе включить соглашение об оказании данной услуги в кредитный договор, это возможно только по желанию и с согласия клиента, что обусловлено ст.16 Закона РФ "О защите прав потребителей". На добросовестность кредитной организации может указывать пункт общих условий предоставления кредита, в котором говорится, что страхование жизни и здоровья заемщика осуществляется исключительно на добровольной основе и не является обязательным условием выдачи банком кредита.
Банк России (он же Центральный Банк, ЦБ, Центробанк) является главным надзорным органом для всех страховых компаний. По закону ЦБ имеет право своим нормативным актом установить для страховщиков стандартные требования к условиям договоров добровольного страхования.
С 1 июня страховые компании обязаны выполнять Указание Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 года N 3854-У, которое устанавливает обязанность для страховщиков включать в договоры добровольного страхования следующие условия:
- о возврате страховой премии в течение пяти дней после заключения договора (по своему желанию страховая компания может увеличить этот срок);
- о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора;
- о возврате суммы по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок не более 10 рабочих дней со дня получения письменного отказа.
Главное условие для возврата страховки — отсутствие страховых случаев за период ее действия.
К договорам страхования, заключаемых банками при оформлении кредита с физическими лицами, от которых можно отказаться, относятся договоры страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; договор страхования от несчастного случая; договор страхования финансовых рисков и др. То есть указание № 3854-У ЦБ РФ от 20.11.2015 является обязательным для всех страховых компаний.
В то же время необходимо отметить, что данная норма закона распространяется только на договоры, заключенные после вступления в силу Указания ЦБ РФ, т.е. после 1 июня текущего года. Ко всем ранее заключенным договорам будут применяться старые правила, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случае отказа страховой компании следовать этим требованиям у граждан-заемщиков имеется право:
- написать жалобу в ЦБ РФ по поводу нарушения их прав через интернет-приемную на сайте ЦБ РФ. В случае установления нарушения, ЦБ РФ может наложить штрафные санкции в отношении страховой компании, нарушающей требования законодательства, а также выдать предписание об устранении нарушений;
- обратиться за защитой своих прав в суд, потребовав возместить, в том числе и моральный вред, причиненный незаконными действиями страховой компании.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Горячую линию для потребителей проведет Роспотребнадзор в Уссурийске