Уссурийск, 6 сентября, UssurMedia. Молодые мамы и папы сегодня легко отказываются от прививок своим детям, забывая, что их самих, в свое время, родители прививали. Медики не отступают и пытаются донести простую мысль: о вас позаботились, так и вы поберегите своих детей. Свои комментарии по данной проблеме детские врачи Уссурийска дали корр. ИА UssurMedia.
Прививать или нет?
Главный врач детской поликлиники «Возрождение XXI» Татьяна Швецова на этот вопрос ответила без колебаний:
– Мы, врачи – «за» иммунизацию. Сейчас многие мамы, отказываясь от вакцинации, считают себя очень продвинутыми. Они читают что-то в интернете, слушают кого-то и слышат то, что хотят слышать. Я видела детей, которых можно было спасти, а родители их вовремя не привили. Исходы бывают самые страшные. Очень часто дети становятся инвалидами.
Татьяна Викторовна уверена, что от прививок гораздо меньше осложнений, чем от их отсутствия, и предотвратить многие тяжелые заболевания гораздо легче, чем лечить.
– Очень тяжело протекают у непривитых детей полимиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит, краснуха, паротит, корь. С начала 2016 года мы привили от этих инфекций уже 717 детей. Сейчас – в сентябре, октябре – мы начинаем вакцинировать детей от сезонного гриппа. Важно сделать это вовремя, чтобы выработался хороший иммунитет, чтобы к началу эпидемии прививка успела "сработать". Делать прививку в ноябре и в декабре уже смысла нет – иммунитет просто не успеет «ответить», – отмечает главврач детской поликлиники.
С мнением коллеги согласна и
заместитель начальника СП «Детская больница» КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Ирина Новикова:
– Прививаться, конечно же, надо. Мы, медицинские работники, прививаемся сами и прививаем наших детей – это лучший аргумент для сомневающихся. Даже дети сами стали замечать, что болеют меньше. Сейчас вакцина идет «очищенная», для детей особая – «Гриппол плюс» с полиоксидонием, – она в любом случае уменьшает патогенность вируса и увеличивает защитные силы организма, его иммунную систему, то есть дает еще и общеукрепляющий эффект.
Ирина Владимировна вспомнила прошлогодний, наводивший ужас, грипп:
– В инфекционной больнице лежало 20 человек с подозрением на грипп. Среди шестерых, у кого диагноз подтвердился, не было ни одного привитого. Обошлось без летальных исходов, но больные переносили грипп очень тяжело. Да и само лечение, даже если это не тяжелая форма, влетает в копеечку: больничный лист, вынужденный пропуск работы, которую потом нужно будет наверстывать, затраты на приобретение лекарств, усиленного питания для больного.
Доктор Новикова подчеркивает, что каждое заболевание снижает наш иммунитет и неразумно отказываться от вакцины, опасаясь каких-то «вероятных» осложнений:
– Осложнений всего 0,1 % от всего количества – это очень маленькая цифра, но каждый случай так широко обсуждается, что у людей складывается впечатление о небезопасности профилактических вакцинаций. Эти люди просто не видели тех осложнений, которые бывают, когда не привьешься! Беременные женщины, малыши, дети, которые ходят в детские сады и школы – они, в первую очередь, в группе риска. Всегда лучше предупредить, чем лечить, – подчеркивает Ирина Новикова.
По информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
с 1 сентября начата иммунизация населения против гриппа.
В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" за счет средств федерального бюджета планируется привить 670,8 тысяч приморцев: медицинских работников, работников образования, студентов, лиц старше 60 лет, призывников, работников коммунальной сферы и транспорта, лиц с хронической патологией, беременных женщин, детей от 6 месяцев до 6 лет, школьников. Другим группам лиц прививки против гриппа будут проводиться за счет средств местных бюджетов, страховых компаний и других видов финансирования.
Чтобы организм успел выработать иммунитет, необходимо пройти вакцинацию в сентябре-октябре – за два месяца до начала сезонной эпидемии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:Непривитые дети Уссурийска рискуют заразиться привезенными инфекциями«Свиной» грипп официально зарегистрирован на территории ПриморьяВирус гриппа A(H1N1) диагностирован в Приморье у 59 человек