Разумеется, в каждой народности существует свой – «единственно правильный» – рецепт плова, а, кроме национальных, есть еще и сотни региональных вариантов. Мы будем готовить блюдо, адаптированное под местные, приморские, продукты, но вобравшее все основные принципы среднеазиатского плова и сохранившее все, за что мы его любим: идеальный рассыпчатый рис, сочное мясо и умопомрачительный аромат.

Белоснежный рис - самый распространенный продукт восточных народов
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Ингредиенты из расчета на 60 порций:
Масло растительное – 4 л
Лук репчатый – 1,5 кг
Мясо (говядина на кости и мякоть баранины, поровну) –5 кг
Морковь – 4 кг
Рис (сорт «японка», приморский) – 12 кг
Специи: зира, шафран, барбарис
Соль.

Бейгали и Зарипа
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Бейгали Жороев и Зарипа Каримова – брат и сестра. В Приморье живут с 2000 года. Хорошо знают русский язык, но свои традиции – это свято! Одна из них – плов. «Без плова никакой киргиз из дома не выйдет!» – уверяет Бейгали.

Разводим огонь
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Бейгали устанавливает металлическую конструкцию и разводит в ней огонь.
– Сначала делается нормальной костер. Тогда зирвак – (основа плова – ИА Ussurmedia) – получится такой, как надо.
Все основные продукты уже подготовлены: морковь нарезана крупной соломкой, лук - крупными полукольцами. В хорошо накаленный казан наливаем масло. Когда оно тоже хорошо прокалится, закладываем продукты в определенной последовательности: первым идет лук. Когда он станет полупрозрачным, закладываем мясо: сначала обжариваем мясистые говяжьи кости, потом мясо барана. И затем морковь.

Жарим в раскаленном масле продукты для зирвака
Фото: ИА UssurMedia
Нужно перемешивать и следить, чтобы сок, который вышел из мяса, впитался обратно. Тогда добавляем 8 л воды.

В зирвак влили воду и продолжаем готовить на сильном огне
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
В это время подготавливаем белоснежный рис – промываем его несколько раз и замачиваем, чтоб набух, в хорошей питьевой воде.

Замачиваем рис
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Пока готовится зирвак, огонь должен быть сильным. Поддерживаем его.

Огонь, казан
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Обязательно пробуем зирвак на соль – потом ее добавлять будет уже поздно, а вкус зирвака определяет вкус всего плова.

Пробуем на соль
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Зирвак готовится на сильном огне полчаса.

Всыпаем рис
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
– Теперь можно добавить в него рис. Хорошо разровняли, и теперь минут 15 будет набирать сок и готовиться дальше. Огонь нужно усилить, – уточняет Бейгали.

Разровняли рис
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Когда вода испарится, добавляем зиру – без этой специи плов вообще не получится.

Приправу добавили
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
– Все среднеазиатские народы говорят «зире». Можно добавить все специи по отдельности, но у нас есть хорошая приправа: сушеные помидоры, сладкий перец, барбарис, шафран и, конечно, зире.

Приправа
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Хорошо перемешиваем рис, не задевая нижний мясной слой.

Перемешиваем рис
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Формируем рисовую горку.

Формируем горку
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Накрываем казан крышкой. Подходящей большой крышки не нашлось – выручил металлический таз. По бокам уплотняем нашу «баню» полиэтиленом, чтобы не вышел драгоценный пар – сейчас плов именно пропаривается. Огонь уже не поддерживаем, тепла достаточно в самом казане.

Накрываем большой крышкой или тазом.
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Так плову готовиться около 40-50 минут. А пока можно заглянуть в кыргызский шатер и познакомиться с жизнью представителей этого трудолюбивого народа.

В шатре кыргызской диаспоры
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Дети в любой точке мира – веселые непоседы. В национальных костюмах они особенно милы!

Дети в кыргызской национальной одежде
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Еще один брат («Все мы, киргизы, здесь родственники», – сказал Бейгали) наших гостеприимных хозяев – Аман Думанаев.

Аман Думанаев
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Он, между прочим, чемпион по восточному единоборству кудо! Сегодня он вполне мирно готовит шашлык.

Шашлык
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Для гостей Хоровода дружбы представители диаспоры приготовили и другие кыргызские угощения. Напрмер, чучук – сложное мясное блюдо с использовнием конины и баранины, наподобие колбасы. Готовится только по большим праздникам для самых дорогих гостей.

Чучук - кыргызская колбаса
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
А вот манты или оромо. Их готовят в каскане или, по-нашему, в «мантышнице».

Манты
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Прошло 45 минут. Зарипа точно знает, что плов уже готов.

Снимаем крышку
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Она снимает крышку, и что мы видим – идеально приготовленный рис! Прозрачный, масляный, зернышко к зернышку.

Рисинка к рисинке
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Еще раз хорошо «перелопатили», подняли снизу румяное мясо. Зарипа – означает «красивая, изящная» – и с виду женщина некрупная, но «лопатит» ответственно. Сколько же силы в этих тонких руках!

Энергично перемешиваем
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Плов готов! Казан можно нести гостям.

Казан несем гостям
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
И корр. ИА UssurMedia получил свою порцию плова.

Плов на Хороводе дружбы
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
И вид, и аромат у плова великолепный. А вкус – просто сказка Шахерезады!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Хоровод дружбы в Уссурийске: праздник начался еще до официального открытия
Рецепт выходного дня: фокусы и выкрутасы на блинную тему
Рецепт выходного дня: чахохбили – это Кавказ, детка