Уссурийск, 26 августа, UssurMedia. Медики всего мира, и уссурийские врачи не исключение, бьют тревогу – современные дети все чаще подвержены заболеваниям, ранее известным лишь в зрелом возрасте. Одна из причин – нарушения сбалансированного питания, обилие в еде пищевых добавок, в числе которых многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы и ароматизаторы. В день, отмечаемый во всем мире, как дата появления чипсов, эксперты рассказали ИА UssurMedia: эти явления приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы. О мощных выбросах инсулина при поедании чипсов, синдроме "китайского ресторана" и поколении больных детей – в интервью ведущих врачей города.
Справка: 163 года назад, в августе 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) — впервые приготовил картофельные чипсы. Вскоре "саратогские чешуйки" (Saratoga Chips) завоевали популярность. В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.
— Что такое чипсы сегодня? Это искусственно придуманный суррогатный продукт, который к пище не имеет никакого отношения. В чем их опасность? Под удар, в первую очередь, попадают малыши. Чаще всего, родители идут им на уступки, покупают пачку этого продукта. Ребенок съедает их без остатка и просит еще.
Мы кормим детей "вкусностями". Они у нас сейчас жутко гиподинамичны, сидят за компьютерами, перед телевизорами. В поликлиниках очереди за освобождением от физкультуры, а большинство детей имеет избыточный вес в раннем возрасте. В итоге – происходит нездоровая смена поколений. Почему? Изменился принцип правильного питания. И мы должны понимать, что это не просто вкусовая зависимость. Происходит сбой в работе всего организма. Более того, в международном классификаторе болезней появился новый код заболевания, который так и называется: синдром "китайского ресторана" — последствие употребления глутамата натрия.
Почему это происходит? Сегодня пищевая промышленность основана на вкусовых обманах. Покупая колбасу, вы чувствуете тонкий аромат, который ассоциируется с хорошо приготовленным мясом. Но попробуйте просто отварить мясо. Разве будет такой яркий красный цвет, такой насыщенный вкус и аромат? Все, что содержится в искусственных продуктах – чистейшая химия. Так и с чипсами. Все они, включая различные сухарики и "хрустики", содержат страшное химическое вещество – глутамат натрия (по международной кодировке E621 – прим.редакции).
Говоря условно, добавляется к ядру глутамата свободный радикал слева – и вот вам вкус креветки, добавляется справа – вкус ветчины или бекона. И палитра вкусовых обманов – бесконечна.
Но самое страшное не это, и производители это знают.
Глутамат натрия, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывает мощнейший выброс инсулина – жироаккумулируещего и повышающего аппетит на высококалорийную пищу гормона. Желание съесть всю пачку без остатка и купить еще одну вырабатывается на физиологическом уровне.
Без инсулина нельзя прожить, но все должно быть в меру. А мы покупаем чипсы и запиваем их жутко калорийными сладкими газированными напитками. Мы, заложники малоподвижного образа жизни, получаем из еды огромное количество избыточной энергии и не расходуем ее. И мы пришли к тому, что еда в современном мире стала настоящим биологическим оружием.
— Моя позиция такова. Мы живем в социуме, в котором существует правило: чем больше мы запрещаем что-то, тем больше детям этого хочется. Нельзя накладывать абсолютный запрет на потребление вредных продуктов. Необходимо дозировать такую еду. Купить ребенку, допустим, раз в месяц пачку чипсов – это нормально. У детей организм стремится к росту, не истощен. Он переработает даже тот холестерин, который вырабатывается в результате потребления трансизомеров жирных кислот. Но такая пища не должна стать привычной, только как лакомство и очень-очень редко.
Справка: Трансизомеры жирных кислот содержатся в выпечке, чипсах и разнообразном фаст-фуде. В организме, включаясь в состав жиров, они приводят к отложению холестерина в сосудах, способствуют развитию атеросклероза и приводят к инфарктам и инсультам. Научные данные показали, что эти ненасыщенные жиры снижают память, репродуктивное здоровье мужчин и даже приводят к депрессиям.
Опять же. Сейчас достаточно много детей с патологией желудочно-кишечного тракта. В основном, это дети, рожденные в период с 1995 года по 2005 год. В то время введение прикорма малышей на первом году жизни проходило, как попало. А основа здоровья ребенка закладывается именно в первые годы его жизни. Сейчас это поколение вырастает с гастритами, холециститами, панкреатитами. Для этих детей надо постараться полностью исключить чипсы из рациона.
Но повторюсь, мы живем в социуме. Дети быстро становятся самостоятельными. Считаю, что пропаганду здорового питания надо вести на уровне школ, на уроках биологии. Дети должны осознавать, насколько вредны те или иные продукты, чтобы им самим не захотелось их покупать.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Чех: Вовремя выявленный рак – это гарантия излечения
Антибиотики нужно принимать по правилам — врач-педиатр Наталья Мориц