Уссурийск, 21 мая, UssurMedia. Случаи отравления лжечеремшой не раз фиксировались в этом году в Приморье. Особенно памятными стали события, произошедшие в конце апреля во Владивостоке, когда сразу 11 человек оказались в токсикологическом отделении больницы. Причиной этого Роспотребнадзор считает употребление салата, приготовленного в домашних условиях из дикоросов - предположительно из чемерицы, которая была принята за черемшу. Как не спутать листья полезнейшего для здоровья дикого лука с ядовитой чемерицей корреспонденту ИА UssurMedia рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тамара Костырина.
- Прежде всего, собирая дикоросы, следует придерживаться одного главного принципа. Если не знаешь, что растение действительно полезно и съедобно – не бери. На самом деле, листья черемши и чемерицы ранней весной визуально очень схожи. Но на этом их схожесть и завершается. Листья черемши нежные, с выраженным луково-чесночным запахом. Чемерица же, с самой ранней стадии развития имеет листья более плотные, гофрированные, широкие, с прожилками, - рассказала Тамара Костырина.
Черемша из южных районов Приморья
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Черемша из северных районов Приморья
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
По ее мнению, опытному человеку сложно перепутать эти два растения. Но вполне возможно, что в пучке полезной черемши окажутся листья чемерицы. Поэтому, перед приготовлением она советует еще раз осмотреть дикоросы.
Чемерица
Фото: сайт Энциклопедия декоративных садовых растений
Тамара Костырина является автором множества научных статей и учебно-методических разработок, в том числе и о полезных свойствах черемши. Она рассказала, что это растение обладает не только легендарной пищевой ценностью, как кладезь витамином и микроэлементов, но и известна как древнее лекарственное растение и прекрасный природный антибиотик. Черемша полезна для работы сердца, способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек, помогает поддерживать мужскую силу. В народной медицине ее употребляют при авитаминозе и атеросклерозе, кожных заболеваниях и ревматизме. Пряный вкус растения делает его отличным глистогонным средством. Но, при этом употреблять черемшу в пищу не рекомендуют при язве желудка и гастрите.
Поделилась она и небольшим секретом приготовления черемши. Наиболее полезно употребление черемши в пищу в свежем виде, из молодых листьев получается очень вкусный и полезный витаминный салат. Черемша, в отличие от лука и чеснока, не дает жжения во рту и желудке, но потом надолго сохраняется неприятный запах. Устранить его просто – достаточно употребить после нее кефир, молоко или сметану. Перед едой можно обдать черемшу кипятком – запаха не будет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: яичные рулеты с крабовым мясом от Екатерины Лях
Рецепт выходного дня: салат «Ницца» от Виктории Рослой