«Секреты бизнеса»: процесс творческих экспериментов в «Изумрудной долине» длится все время

Фоторепортажи

Бизнес

29.01.2016

Уссурийск, 29 января, UssurMedia. Лучшая работа – это хобби, считает руководитель русского исторического ландшафтного парка «Изумрудная долина» Сергей Вакуленко. О пути студента-энергетика к строительному бизнесу, о ряде «неслучайных случайностей» и далее, к созданию новой достопримечательности Уссурийска, об истории создания парка и планах на ближайший год бизнесмен побеседовал с корр. ИА UssurMedia.

Ворота парка "Изумрудная долина" Источник: из архива "Изумрудной долины"
Ворота парка "Изумрудная долина"
Источник: из архива "Изумрудной долины"

- Как возникла идея «Изумрудной долины»?

- Всегда была мечта – делать что-то для себя, то, что нравится. Сперва была идея сделать что-то подобное в окрестностях Борисовки, даже купил там помещение. Но с участком земли ничего не получалось. Пришлось продать то, что было. И вдруг подвернулся участок здесь, под Утесным. Именно такой, как я и хотел – большой, с возможностью развернуться. Такая «неслучайная случайность». Как землю оформили, сразу же начали строиться, развиваться. Сперва я планировал «Изумрудную долину» как базу отдыха. Но, опять о случайностях: рядом с нами оказалось Краснояровское городище (археологический памятник, средневековое городище, идентифицируется с Верхней столицей чжурчжэньского государства Восточное Ся – редакция), мы встретились с Александром Мезенцевым (известный в Уссурийске историк, археолог и педагог – редакция), и он рассказал о своем историко-архитектурном проекте. Мы объединились, развили идею и начали строить парк в русском историческом стиле.

Строительство острога - начало Фото: из архива "Изумрудной долины"
Строительство острога - начало

- Каким оно было, начало «Изумрудной долины»? Тяжело приходилось?

- «Изумрудная долина» для меня – как ребенок. Рождалась с трудом, всегда были и все время появляются новые проблемы, но со временем видишь, что получается, и радуешься. Хотя, даже не так. Скорее, с самого начала было не столько трудно, сколько интересно. Ведь это все, в первую очередь, для души. Самое главное, что я понял за это время в «Долине» - если что-то не получается, то это и не надо делать. Она, как живая, сама подсказывает – что нужно, как сделать красиво и правильно. Поначалу я пытался что-то переломить, строить так, как мне хотелось. Но потом стал словно чувствовать землю. Если начинаем что-то мастерить, а оно не выходит, то, значит, здесь должно быть что-то другое. И этот процесс творческих экспериментов длится у нас все время.

Обустройство парка Источник: из архива "Изумрудной долины"
Обустройство парка

Вот взять, к примеру, последнее наводнение. С одной стороны, вода принесла множество разрушений. А с другой – это ведь возможность все сделать по-новому, лучше. Уже были элементы ландшафта, в которые мы вложили немало труда и их попросту было жалко переделывать. Вода прошла, все разрушила, но при этом подтолкнула нас к действию. Сейчас мы спрямили ручей, по-другому сделали озера, убрали беседки и на их месте хотим разбить сад, планируем расширить сцену, увеличить места для зрителей. И, думаю, что будет еще лучше.

- Когда появились первые посетители? Как это было?

- Начали мы строиться в 2011 году, а уже в начале 2012 года пригласили первых посетителей. Сперва сделали парковую зону, вход на которую был бесплатным для всех. Рассчитывали, что люди будут отдыхать, гулять, а мы взамен получим обратную связь с отдыхающими. Но, вместо этого, мы получили поток вандалов. Нам ломали постройки и фигуры, установленные в парке. Было видно, что постепенно парк приходит в упадок. И тогда поневоле пришлось использовать своеобразный фильтр – мы ввели плату за вход. После такой меры люди стали больше ценить то, что для них сделано, как-то по-другому относиться.

IMG_1944
Строительство купеческого дома Источник: из архива "Изумрудной долины"

Надо честно признаться, среди посетителей таких «вредителей» попадалось, от силы, несколько человек на сотню. И я до сих пор не утратил веру в людей, искренне стараюсь видеть только хорошее. Но каждый раз, когда мы в парке делаем акции на бесплатный вход, убеждаюсь – слишком много приходится потом восстанавливать, даже руки иногда опускаются. Но что-то меня заставляет проводить такие акции вновь и вновь.

Я твердо убежден в том, что люди с ограниченными возможностями и маленькие дети должны проходить в парк бесплатно. Раньше и пенсионеров бесплатно пропускали, но стали замечать, что многие приезжают на такси, заходят, прячутся в беседке и разливают под столом спиртное и распивают. Пришлось сделать «ограничительные» билеты для пенсионеров по 50 рублей.

- Как пришла идея сделать «Изумрудную долину» территорией без алкоголя и табака?

- На самом деле, все из жизни. Еще когда у меня были маленькие дети, а мне приходилось куда-то уезжать по делам, я понимал, что моя семья никуда не может поехать и безопасно отдохнуть. Да даже и сейчас, когда рядом отдыхает нетрезвая компания, немного неспокойно на душе. Вроде и понимаешь, что ничего особенного, но неприятно - до детей долетает брань, иногда они видят не совсем адекватное поведение. Поэтому в «Долине» решили наложить запрет на вредные привычки. И по этим же причинам, хоть многие и возмущаются, запрещен въезд на территорию на автомобилях. Опять же, и для здоровья полезно – немного прогуляться по свежему воздуху.

Заготовка для деревянной пушки Источник: из архива "Изумрудной долины"
Заготовка для деревянной пушки

Несомненный плюс от таких мер – это безопасность. Дети могут везде свободно бегать, а их матери – спокойно отдыхать. К слову, даже аттракционы мы стараемся сделать безопасными по максимуму. Может и хотелось бы поставить аттракционов побольше да поинтереснее, но начинаем задумываться: «А вдруг это ударит ребенка? А как маленькие дети себя поведут?». Конечно, абсолютно, на 100% гарантию мы дать не можем. Дети всегда подвижны, любопытны. Например, стоит у нас стенобитное орудие эпохи чжурчджэней. Кто бы мог подумать, что детвора начнет использовать его, как качели? Могут быть всякие непредвиденные случаи. Но самое главное, для чего мы работаем – безопасность семейного отдыха.

- Парк «Изумрудная долина» существует всего четыре года, но уже широко известен не только в крае, но и за его пределами. Что, по вашему мнению, способствовало такому успеху?

- Думаю, что в первую очередь, люди попросту скучали по своим историческим корням. А здесь история, здесь русский дух. И как бы ни было, историческая память кроется внутри нас. Второе – это наша духовность, к которой можно прикоснуться. И третье – возможность возврата к природе, возможность свободно и безопасно погулять по парку. Считаю, что это три кита, на которых мы сейчас стоим.

Делегация из Малайзии в ландшафтно-историческом парке "Изумрудная долина" Источник: из архива "Изумрудной долины"
Делегация из Малайзии в ландшафтно-историческом парке "Изумрудная долина"

- Как выбираете сценарии для мероприятий, отбираете творческие коллективы, которые у вас выступают?

- Здесь сложно сказать, что мы работаем с какими-то сценариями или с определенными коллективами на постоянной основе. Бывает, вроде и коллектив хороший, и уровень исполнения замечательный - но откликов от посетителей нет. Значит, не заинтересовались. Приходится искать другое оформление, новые задумки, оригинальную подачу.

Рождение деревянных кресел Источник: из архива "Изумрудной долины"
Рождение деревянных кресел

Скажем, организовали мы трехдневный фестиваль «Великая Русь». Коллективы были приглашены отличные. Но наша непредсказуемая приморская погода внесла свои коррективы. И в этом году мы решили пойти другим путем. Мы организуем трехдневную историческую квест-игру «Гусарская баллада». И, надеюсь, что это будет не просто праздник. Думаю, что это будет шоу, которое не только заинтересует людей, но и для кого-то станет ступенью в развитии творческих способностей. Но, об этом потом.

- Все ли локации парка и мероприятия были задуманы вами изначально, или какие-то идеи вносят посетители и гости парка?

- По-разному. Историческая часть парка – это заслуга Александра Мезенцева. Средневековая крепость появилась благодаря встрече с руководителем клуба военно-исторической реконструкции Scara Regis Дмитрием Рыбелем. Кстати, там теперь мы проводим «Дни Средневековья».

Сруб Источник: из архива "Изумрудной долины"
Сруб

Неожиданной и интересной была история ансамбля из трех деревянных кресел в парке. У меня была задумка сделать высокое кресло на бревнах, но, видимо плотники меня недопоняли, и сделали его слишком низким. Я сперва вспылил: «Переделывайте!». Но тут же пришла новая идея, и вот так в парке появилась три кресла разной высоты.

- Какие новинки появятся в вашем парке в нынешнем году?

- Рассчитываю, что к весне у нас появится новая, 15-метровая сторожевая башня. Весной планируем построить тюремный острог. Уже заказаны кованые кандалы, решетки, и там любой может примерить на себя роль старинного узника. К наступлению тепла планируем привести в порядок кузню, завершить строительство купеческого дома. Хочется, также, сделать настоящую украинскую хату-мазанку, как дань нашим предкам – первооткрывателям Приморья.

Избушка Источник: из архива "Изумрудной долины"
Избушка

- И, напоследок, в чем ваш личный секрет бизнеса?

- Оглядываясь на прошедшие годы, понимаю, что мне всегда помогала любознательность, стремление к знаниям. Иногда кажется: «Зачем мне это?». Вот, например, я учился на энергетика. И был у нас предмет «Гидротехника». Мы, как студенты, рассчитывающие работать с электричеством, недоумевали. А сейчас я понимаю, что эти знания пригодились мне во время тайфуна «Гони», чтобы рассчитать и спрогнозировать ход воды и не допустить подобного в будущем. Полученная нами в течение жизни информация никогда не бывает лишней.

Восстановление парка после тайфуна "Гони" Источник: из архива "Изумрудной долины"
Восстановление парка после тайфуна "Гони"

Закончил я политехнический институт, изучал энергоснабжение. Так получилось, что с первого курса я ездил по стройотрядам. Да, если честно, нравилось мне строительство, нравилось видеть результаты своего труда. Так оно и пошло дальше – сперва был строительный бизнес, но там не хватило опыта, чтобы закрепиться. Потом, ближе к 2000 году, открылся торговый дом «Вакула» - я занялся стройматериалами. В 2011-ом появилась «Изумрудная долина», и уже через год я осознал, что торговлей заниматься мне уже порядком поднадоело. Поэтому, торговый дом мы закрыли, и «Долина» стала моим основным занятием, для души.

Начало строительства крестьянского дома Источник: из архива "Изумрудной долины"
Начало строительства крестьянского дома

Вообще, я убежден, что самая хорошая работа – это хобби. То, что тебе нравится, ты всегда будешь делать с удовольствием, будешь вникать в суть происходящего, продвигать свои идеи. Хоть на гитаре ты хорошо играешь, хоть музыку сочиняешь, хоть самолеты моделируешь – к работе надо подходить с удовольствием, творчески. Тогда и труд будет в радость, и заработать всегда сумеешь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

«Секреты бизнеса»: честность — основа развития самой крупной аптечной сети Уссурийска