В преддверии Нового Года интересно вспомнить самые популярные новогодние блюда, которые неизменно готовили в СССР почти в каждом доме. Подборку из 5 самых популярных составил автор канала “Будет вкусно!” (16+).
Неизменный символ Нового Года — салат "Оливье"
Классический "Оливье" с колбасой.
Ингредиенты:
- картофель 500 г
- морковь 200 г
- яйца 4 шт.
- лук 100 г
- колбаса Докторская 300 г
- горошек консервированный 1 банка
- огурцы солёные 400 г
- майонез Провансаль 200 г
"Селёдка под шубой"
Слои каждая хозяйка распределяла на своё усмотрение. Между слоями — майонез, свёкла на крупной тёрке, перемешанная с майонезом.
Ингредиенты:
- филе сельди 350 г
- картофель 3-4 шт. (500 г)
- морковь 2 шт. (300 г)
- свёкла 2 шт. (500 г)
- яйца 4 шт.
- лук 1/2 шт.
- майонез 250 г
- соль по вкусу
Королева стола: жареная курица
Курочку со всех сторон натирали солью, перцем и чесноком, сбрызгивали соком лимона и запекали целиком, поливая соком. Многие хозяйки обмазывали птицу майонезом для хрустящей корочки. Утку запекали гораздо реже, хотя эта птица была в свободной продаже и стоила намного дешевле курицы.
Ингредиенты:
- курица
- соль
- перец
- чеснок
- лимон
- майонез по желанию
Четыре советские трагедии — от них до сих пор волосы дыбом: власти СССР скрывали правду много лет Правдивая история Советского Союза
Холодец, студень, заливное
Невозможно представить себе новогодний стол без холодца с хреном!
Ингредиенты:
- говяжья голяшка 1,5 кг
- свиные ножки 1,5 кг
- птица (петух, потрошки) 1,5 кг
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком чёрный, душистый
- соль
- чеснок 1 головка (по желанию)
Бутерброды со шпротами
Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком.
Ингредиенты:
- хлеб чёрный, белый
- масло растительное
- чеснок
- шпроты
- огурцы маринованные
Кроме того, на новогодний стол обязательно ставили абхазские мандарины. Детям наливали газированные напитки: лимонад и ситро, а также соки и домашние компоты.