Встреча с Дедом Морозом, рок-концерты, струнное шоу: чем занять выходные в Уссурийске
5 декабря, 12:07
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
03:25
Современные российские авторы стали лауреатами первой премии "Книжные люди"
5 декабря, 18:35
Собака напала на жительницу Уссурийска – проводится проверка
5 декабря, 17:54
Волчий террор: как уссурийцы спасались от нашествия кровожадных хищников
5 декабря, 17:50
Жителям Уссурийска рассказали, где не будет холодной воды 6 декабря - отключение
5 декабря, 17:04
Операции против нарушений ПДД развернутся на дорогах Уссурийска
5 декабря, 16:48
Как циклон парализовал Камчатку на четверо суток: главное о декабрьской непогоде
5 декабря, 16:35
"Ключ" к парковке: приложение "Ростелекома" поможет найти место для автомобиля у дома
5 декабря, 16:15
Залпом милосердия вместо огня ударили бойцы ТОФ по окруженному врагу
5 декабря, 15:43
Щенки из питомника Уссурийска отправились на службу в исправительные учреждения Забайкалья
5 декабря, 15:38
Моральный вред "стрясли" с жителя Уссурийска, слившего личные фото знакомой в Сеть
5 декабря, 15:21
Тигр зачастил в село Николо-Львовское: жителям рассказали, как будут его отгонять
5 декабря, 14:39
Бесплатно зарегистрировать домашних животных нужно успеть приморцам до праздников
5 декабря, 14:30
В Улан-Удэ до 2027 года переселят 1168 жителей аварийных домов
5 декабря, 14:10
2,5 тонны красной икры, краба и креветки изъяли у жителя Уссурийска
5 декабря, 13:51

Бизнес с душой: директор кафе "Тако" о том, почему атмосфера иногда важнее прибыли

Алена и Дмитрий Цой сумели перенести семейные ценности в свой бизнес
4 декабря, 18:08 Бизнес
Алена и Дмитрий Цой Предоставлено А. Цой
Алена и Дмитрий Цой
Фото: Предоставлено А. Цой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

UssurMedia, 4 декабря. Четыре года назад Алёна Цой вместе с мужем Дмитрием открыли семейное кафе "Тако" в самом центре Уссурийска. За это время заведение стало местом, где отмечают дни рождения, делают предложения и собираются семьи. В 2025 году гостепоток значительно увеличился, но руководители кафе в один голос говорят, что главный успех — не в цифрах, а в людях. В интервью корр. ИА UssurMedia Алена Цой рассказала, почему в эпоху онлайн-доставки они сохраняют пространство в центре города, как управляют коллективом в условиях кадрового голода и почему вкусная еда — не единственное, за чем приходят посетители в кафе.

Предоставлено А. Цой

Коллектив семейного кафе "Тако". Фото: Предоставлено А. Цой

— Алена, Дмитрий, расскажите, каким был этот год для вашего кафе?

— На самом деле год выдался хорошим. Гостепоток увеличился на 37%, что для нас большой показатель. Особенно ценно, что появилось много постоянных гостей и тех, кто стал нашими партнёрами. 

— Кроме цифр, чем ещё примечателен 2025 год?

— Мы активно занимались благотворительностью. Уже несколько лет сотрудничаем с фондом "Надежда", помогаем в организации различных мероприятий. Например, участвовали в проведении спортивных соревнований для детей с ограниченными возможностями здоровья. А каждый год, 1 июня, мы устраиваем бесплатные праздники в кафе. Так получилось, что День защиты детей совпадает и с Днём рождения "Тако".

— Новый год уже совсем скоро. Готовите какие-то акции к празднику?

— Конечно! С 20 по 31 декабря предлагаем специальные наборы, которые придумал Дмитрий — шеф нашей кухни. Гости уже просят открыть раннее бронирование. А к каждому заказу планируем добавлять в подарок пиццу.

Двери нашего кафе будут открыты и 31 декабря до восьми часов вечера. Кстати, у нас есть постоянные клиенты, которые отмечают свой день рождения 31 декабря здесь, в наших стенах.

ИА UssurMedia

Алена и Дмитрий Цой. Фото: ИА UssurMedia

Много ли интересных историй связано с гостями?

— Почти каждые выходные что-то происходит: кто-то делает предложение, кто-то отмечает день рождения, кто-то просит красиво упаковать подарок с открыточкой и отправить доставкой. Такие моменты всегда трогают сердце. 

— Сейчас многие бизнесмены переходят в онлайн-доставку. Почему вы решили продолжить работу еще и в офлайне?

— Да, доставка — это удобно и выгоднее для предпринимателя, но в кафе живёт душа. Ты приходишь, вкладываешься в свое дело, видишь гостей, общаешься с ними, замечаешь их настроение. Это про живое общение, про эмоции. Для нас это не клиенты — это гости, пришедшие к нам домой.

— Вас часто можно встретить в зале кафе?

— Почти каждый день, но особенно на выходных, потому что идет большой поток людей. Мы можем помочь с заказами, а еще увидеть, какая атмосфера в зале. Для руководителя это очень важно. Я, как только захожу, сразу понимаю, "теплая" или "холодная" обстановка внутри заведения. Это во многом зависит от персонала, их настроения. Если видим, что человек устал или что-то у него случилось, мне нетрудно отправить его домой отдохнуть. Ведь атмосфера всегда передаётся от персонала гостям. 

Предоставлено А. Цой

Коллектив семейного кафе "Тако". Фото: Предоставлено А. Цой

— Как вы реагируете на негативные отзывы, если сталкиваетесь с ними?

— Раньше я всё близко к сердцу принимала. Когда мы только открыли кафе, ощущалась нездоровая конкуренция, было много негатива. Но сейчас все по-другому. Теперь я стараюсь разобраться в каждой ситуации, позвонить гостю, выслушать его точку зрения. Мы анализируем, что пошло не так, признаём свои ошибки и прорабатываем их. Главное — чтобы гость вернулся к нам и остался довольным. 

Текучка кадров — проблема всего общепита. Как вам удаётся держать коллектив?

— Большинство нашего персонала — это костяк, работающий с момента открытия. Мы сами выросли в общепите. Я начинала официанткой, поэтому мы с мужем знаем, как трудна работа повара или посудницы. Когда видим, что человек перегорает, говорим: иди отдохни, давай обсудим сложившуюся проблему вместе. Мы всем коллективом празднуем дни рождения, отмечаем корпоративы четыре раза в год. Некоторые предприниматели боятся закрыть на день свое кафе из-за потерянной прибыли. Но мы к этому относимся иначе: благодаря такому совместному отдыху люди перезаряжаются и потом работают с горящими глазами. Сейчас в нашем штате почти тридцать человек. Персонал — самый дорогой ресурс в бизнесе. Без него ничего не будет.

Предоставлено А. Цой

Коллектив семейного кафе "Тако". Фото: Предоставлено А. Цой

— Как думаете, за что вас любят постоянные гости?

— За тёплую атмосферу, за то, что знают лично руководителя и могут ему доверять. Мы часто выходим сами в зал с разносом, если видим, что официанты перегружены. Гостям нравится такая открытость. Также важна локация — мы находимся в удобном месте — в самом центре Уссурийска. В период новогодних каникул мы работаем каждый день. Начинаем встречать гостей с двух часов дня 1 января. Мы даже даём мини-отпуска сотрудникам перед праздниками, чтобы они отдохнули и были готовы к "сезону".

— Какое новогоднее пожелание вы бы адресовали другим предпринимателям?

— Желаем найти достойных сотрудников, и чтобы не было кадрового голода. Пусть будет меньше нездоровой конкуренции, а больше открытости и взаимной помощи. Хочу пожелать всем благодарных гостей и клиентов!

Семейное кафе "Тако" находится по адресу: г. Уссурийск, ул. Некрасова, 79.

Сайт: takouss.ru

Телефон (также можно оформить заказ в Telegram (18+): +7 (914) 659‒08‒88

Реклама. Индивидуальный предприниматель Остапчук Наталья Анатольевна. ИНН 251109417578. ОГРНИП 321253600080043

20810
117
95