Российский шеф-повар на своем Дзен-канале "Зона Лазерсона" (18+) поделился необычным рецептом всеми любимого борща. Автор книг также рассказал о кулинарных лайфхаках, которые должна знать каждая хозяйка.
Список необходимых ингредиентов:
- 1,5 л говяжьего бульона;
- 500 мл свекольного кваса;
- 1 щепотка сахарного песка;
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка (для украшения);
- лавровый лист (по желанию).
Свекольная база:
- 2 шт свеклы;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 1 щепотка сахара;
- 300 мл воды;
- растительное масло.
Овощная база:
- 1/2 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1/2 шт. маленького кабачка;
- 1/8 часть капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, сахар (по вкусу)
- растительное масло.
Совет от кулинара: чтобы сделать свекольный квас, нужно нарезать овощ ломтиками, залить водой и оставить на 5 дней при комнатной температуре.
Способ приготовления:
1. Кастрюлю с говяжьим бульоном поставьте на огонь.
2. Свеклу нарежьте соломкой. Налейте масло в сковороду, сразу бросьте корнеплод и включите конфорку.
3. В это время нарежьте кабачок, морковь и лук.
"Кабачок может быть везде, даже в компоте. Что ему там мешает?" — говорит повар.
4. Спустя некоторое время положите в свеклу томатное пюре. Хорошенько прогрейте и добавьте небольшую щепотку сахара. Сразу снимите с огня и переложите массу в сотейник. Залейте водой и пусть тушится.
5. На сковороду налейте масло, положите лук и морковь, затем кабачок и нашинкованную капусту. Обжарьте на среднем огне. Через 5 минут добавьте соль и сахар.
6. Раздавите зубчики чеснока.
7. Овощи со сковороды отправьте в бульон. Если есть желание, добавьте на этом этапе лавровый лист.
8. В бульон вылейте свекольный квас, только без ломтиков красного корнеплода, и доведите до кипения. Посолите.
9. Лайфхак от Лазерсона: если бульон сильно кипит, уберите нагрев до нуля. Кипение успокоится, добавьте свекольную базу из сотейника и чеснок. Всё тщательно перемешайте. Накройте крышкой. Только через 15 минут борщ можно подавать к столу.
Голубцы от Ивлева: один "китайский" ингредиент, и теперь вся семья просит ещё и еще