В самый разгар сезона домашних заготовок дачники спешат сохранить урожай. Но сколько бы вы ни старались: моете овощи и фрукты, стерилизуете банки и крышки, строго следуете рецепту, всё может пойти насмарку из-за одной единственной ошибки. Речь идет о неправильной термической обработке. Как сделать правильно зимние "закрутки" узнало ИА UssurMedia.
Почему "взрываются" банки?
Многие хозяйки, стремясь сэкономить время, сокращают цикл стерилизации. В итоге крышка поднимается, а порой и вовсе "слетает" спустя несколько дней. Такой "сюрприз" означает, что консервация испорчена.
Чтобы этого не произошло, никогда не уменьшайте время обработки. Наоборот, его лучше слегка увеличить, чем рисковать всем урожаем.
Храню лук до июня — без единой гнилой луковицы: урожай больше никогда не превратиться в месиво Выбираю из 3 способов в зависимости от погоды и объема урожая
Как правильно стерилизовать?
Компоты и ягоды. Например, вишнёвый компот хранится годами, если тщательно простерилизовать банки паром, залить их чистыми плодами и кипячёной водой, а затем дополнительно прокипятить наполненные банки в кастрюле на медленном огне около часа.
Разные объёмы. Учтите: трёхлитровые банки требуют больше времени, чем 0,5 или литровые.
Температура и огонь. На паровой бане при 60° достаточно часа. Если используете газовую плиту, начинайте с минимального огня — иначе стекло может лопнуть.
Главное правило. Никогда не экономьте на термообработке, так как банки должны быть прогреты до конца, крышки — горячими, а содержимое тщательно простерилизованным. Только тогда ваши закуски и компоты простоят всю зиму без малейшего риска.