Более 9 тысяч жителей Приморского края внесли предложения по школьному питанию в онлайн-опросе (18+). Большинство участников считают, что пища в школьных столовых должна быть не только полезной, но и вкусной. Родители предложили включать в меню свежие овощи, фрукты, салаты, а также готовить "полезную пиццу" и ввести формат шведского стола, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.
Среди школьников, по данным опроса, 61% питаются в столовых. Это в основном ученики начальных классов. Старшие школьники чаще выбирают буфет.
Более 85% респондентов согласны, что пища в школах должна соответствовать нормам белков, жиров и углеводов. Помимо новых блюд, родители также предложили использовать в рационе региональные продукты, такие как приморский мед и папоротник. Они считают, что вводить такие продукты нужно с краткими лекциями о пользе и происхождении — это поможет младшим школьникам лучше воспринимать новые вкусы.
В 2024 году на школьное питание в крае выделили почти 2 миллиарда рублей. Также был принят Региональный стандарт питания. В нем указаны рекомендуемые продукты, примерные меню и блюда местного производства. Кроме того, в стандарте предусмотрены диетические меню для детей с сахарным диабетом второго типа, а также с непереносимостью глютена и лактозы.
"Особое внимание хочу обратить на то, что более 7% обучающихся имеют различные заболевания, что требует особого питания. В Региональном стандарте даны рекомендации по организации здорового горячего питания, разработаны диетические меню для детей с сахарным диабетом второго типа, с непереносимостью глютена и лактозы. Стандарт питания края разработан таким образом, чтобы укладываться в сегодняшнюю цену при выполнении всех требований и предоставлять масло, молоко и мёд в индивидуальной упаковке", — заявила зампред правительства — министр образования Приморского края Эльвира Шамонова.
Лапша с папоротником в школьной столовой: в Приморье введут новое меню для учеников Разработкой занимаются специалисты ДВФУ с учетом регионального компонента