Россиянам сообщили о том, что государство может прекратить соцвыплаты. Эксперты разъяснили, какие причины могут возникнуть для отказа и какие должны соблюдаться условия для получения материальной поддержки.
Государство может прекратить выплату пособий и компенсаций при изменении жизненных обстоятельств получателя. Главный критерий для получения выплат — нуждаемость, которая определяется по доходам и имуществу заявителя.
"Даже формальное несоответствие установленным требованиям влечет отказ в назначении пособий", — пояснила эксперт проекта "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко в беседе с агентством "Прайм" (18+).
При расчете дохода учитываются все источники: зарплата, стипендии, алименты, проценты по вкладам и доходы от аренды.
"Родителю в разводе, воспитывающему ребенка, полагаются алименты. Даже если какой-то причине алименты не поступают (нет судебного решения, нотариального соглашения), при расчете дохода для назначения единого пособия алименты посчитают из величины МРОТ: 25% МРОТ на 1 ребенка, 33% — на 2 детей и 50% — на 3 и более детей", — отметила эксперт.
При оформлении выплат важно указывать достоверные данные — Социальный фонд России проверяет информацию через межведомственное взаимодействие. При несоответствии имущества установленным нормам или при наличии долгов по ЖКХ (более 2 месяцев) выплаты также прекращаются.
Отдельные правила действуют для безработных и участников соцконтракта. Первые теряют пособия при пропуске обучения без уважительной причины, а вторые обязаны вернуть все средства при нарушении условий использования целевых выплат.