В Министерстве внутренних дел России призвали граждан быть бдительными: теперь в зоне риска — не только банковские карты, но и фронтальные камеры на смартфонах. Как заявили в ведомстве, мошенники всё активнее используют видеозвонки для кражи данных. Особенно опасны колл-центры, работающие с территории Украины — именно оттуда фиксируются попытки получить изображение руководителей компаний и других ключевых лиц, сообщает ИА UssurMedia.
Злоумышленники звонят по видеосвязи и, на первый взгляд, ведут обычный разговор. Но на самом деле записывают ваше лицо. По словам специалистов, нескольких секунд видео достаточно, чтобы создать убедительный дипфейк — поддельное видео, на котором человек якобы говорит и делает то, чего не делал.
В дальнейшем дипфейк может быть использован для имитации указаний от имени руководства сотрудникам, вводя их в заблуждение и побуждая к выполнению мошеннических действий. В МВД подчеркнули, что технологии позволяют не только создать визуальную подделку, но и синтезировать голос, что делает обман еще более правдоподобным. Об этом aif.ru (18+) сообщиил сотрудники Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
Как защититься? Самый простой способ — физически закрыть фронтальную камеру. МВД рекомендует:
- использовать наклейки, слайдеры или шторки для камер,
- не принимать видеозвонки от незнакомцев,
- не передавать личную информацию в мессенджерах без подтверждения,
- проверять любую "необычную" просьбу, даже если она исходит от "начальства".

Как обманывают пожилых людей аферисты