Красоте и хорошей физической форме все возрасты покорны. Это доказали своим примером жительницы Уссурийска на фестивале КОУЧ-йоги (6+) в спортивной школе "Рекорд". Праздник стойкости и грации стал подарком дамам элегантного возраста в День красоты и здоровья и день рождения КОУЧ-йоги, зародившейся в Приморье 10 лет назад. Юбилей оздоровительной практики спортсменки возраста 50+ отметили спортивными успехами, продемонстрировав удивительную растяжку и потрясающую выносливость. Физической подготовке участниц поражался корр. ИА UssurMedia.
День красоты и здоровья в центре "Счастливые люди" проходит пятый год подряд. В этом году 10-летний юбилей КОУЧ-йоги в Приморье отметили около 200 уссурийских спортсменок от 50 до 85 лет.
КОУЧ-йога — это комплексная, оздоровительная, улучшающая жизнь человека практика, единение древнего учения йоги и современных принципов коучинга, психологии, телесно-ориентированной терапии. Занятия направлены на решение проблемы негативного влияния стресса на физическое и психическое здоровье у людей старшего поколения.
Опытные тренеры помогают женщинам поддерживать красоту, здоровье и неизбывный оптимизм. Первая группа учениц центра насчитывала всего 15 человек, сейчас статус "счастливые люди" гордо носят более 150 женщин.
"Я на протяжении 30 лет работаю химлаборантом в дирекции тепловодоснабжения, в центре "Счастливые люди" занимаюсь пятый год. Как сейчас помню, пришла в январе после того как переболела ковидом. Долгое время лежала в госпитале, поражение легких достигало 50%. На тренировку еле приползла, не могла полноценно дышать. Девушек в подобном состоянии было много, тренер Марина Маслова зорко следила за нашим состоянием. Видя, что мы теряем силы при вдохе, приостанавливала процесс. Говорила: "Сегодня делаем так, завтра — на вдох больше, и так по нарастающей". Постепенно под ее чутким контролем мы все начали дышать, работать, двигаться. А царящий на занятиях позитив позволил улетучиться тому угнетающему, депрессивному постковидному состоянию", — поделилась участница соревнований Нина Приходько.

Нина Приходько (третья слева). Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Перед стартом участниц состязаний зарядили бодростью и отличным настроением энергичные танцы (6+) коллектива "Зумба голд+" под руководством Екатерины Шалимовой. После женщины хорошенько разогрели мышцы разминкой, и вот он — долгожданный старт.
Соревнования (6+) проходили по двум направлениям. Наклоны вперед на тумбе ГТО выявляли самую пластичную "Королеву гибкости", стойка в нижней планке на гимнастическом коврике — выносливую и сильную "Королеву фитнеса".
Собственно, наклоны вперед и стали первым испытанием. Зал наполнился подбадривающими возгласами — здесь не было места для соперничества, только поддержка и общее стремление превзойти себя. Участницы сноровисто тянулись пальцами до кончиков кроссовок, выдавая на-гора поразительные результаты.
В тройку лидеров вошли Виктория Шпичка с результатом 26 см и Ольга Ильницкая, добравшаяся до отметки в 27 см. Королевой гибкости стала Светлана Кистых, дотянувшаяся до отметки в 28 см. К слову, по нормам ГТО для золотого значка женщинам 50+ достаточно наклониться на гимнастической скамье до отметки в 9 см.

Выбирают королеву гибкости. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Затем пришло время нижней планки. Дамы занимали исходное положение, стараясь удержать спину прямой, а взгляд — устремленным вперед. Время тянулось медленно, мышцы дрожали, отряд стойких женщин постепенно редел. На гимнастических ковриках оставались самые непреклонные и выносливые.
"В прошлом году простояла в планке шесть минут, в этом году результат увеличился до 6 минут 30 секунд. Думала, что и вовсе ничего не получится, так как дома нет возможности оттачивать этот спортивный навык, тренируюсь на занятиях в центре "Счастливые люди". На тренировках по нормативам стоим минуту, не больше. Но сегодня в зале царит настолько мотивирующая атмосфера, девочки поддерживают друг друга, энергия бьет через край, как итог, мне удалось нарастить результат. Причем раньше в планке я никогда не стояла, профессионально спортом не занималась, был 11-летний опыт занятий фитнесом. Сейчас занимаюсь КОУЧ-йогой и зумбой", — рассказала Елена Бережная, которой не хватило пары минут до звания лидера соревнований.
Предпоследними гимнастический коврик покинули Людмила Колесникова с результатом 7 минут 46 секунд и Светлана Корбут, простоявшая в планке 8 минут и 53 секунды. Дольше всех продержалась Людмила Сухорукова с результатом 9 минут и 2 секунды, став королевой фитнеса-2025.

Нелегко дается нижняя планка. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
"Главная победа — это победа над собой. И даже если кажется, что сил нет, это вам только кажется. Воспитанницы центра "Счастливые люди" претерпели колоссальные изменения с начала занятий. Многие участницы в начале своего пути выражали сомнения в том, что смогут наклоняться, приседать, отжиматься. И поглядите, каковы нынешние достижения. А ведь среди участников есть люди с инвалидностью, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, проходящие реабилитацию после травм. Принимаем всех, и они в силу своих возможностей меняются в лучшую сторону. Когда на улицах я вижу женщин с блеском в глазах, с прямым позвоночником и идеальной походкой, я знаю наверняка — это мои воспитанницы", — поделилась впечатлениями руководитель центра "Счастливые люди" Марина Маслова.

Марина Маслова объясняет задачу. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Дамы не просто участвовали в спортивных состязаниях. Своим примером они демонстрировали, что возраст — это всего лишь цифра, а сила духа и любовь к жизни не угасают с годами. Бросить вызов себе и раскрыть свой потенциал никогда не поздно. Главное — этого захотеть.

За призовые места боролись представители 43 регионов страны