У многих жильцов довольно часто происходит такая ситуация, когда свет выключают неожиданно, и ладно, если это произошло один раз, но бывает так, что электричество "мигает" целый день, пока его пытаются починить. В таких случаях люди абсолютно справедливо переживают за сохранность своей дорогой техники. Глава управляющей компании "Розенталь Групп" Евгений Розенталь рассказал ИА UssurMedia, что делать, если прибор сломался во время отключения света.
Евгений Сергеевич, по вашему мнению, кто виноват в такой неприятной ситуации?
"Отключения света, как правило, производятся сетевыми организациями, гораздо реже — управляющими компаниями. Как правило, управляющие компании осуществляют плановые частичные отключения, о которых предупреждают", — отвечает Евгений Розенталь.
При этом, по словам эксперта доказать причинно-следственную связь между отключением света и поломкой прибора достаточно затруднительно. Но, как утверждает юрист Ирина Сивакова, несмотря на сложности, при желании это возможно. Вот что рассказывает она в своем Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).

Эксперт рассказал, как вернуть деньги за сломанный лифт
Если в квартире отключили электричество без предупреждения, а после этого техника перестала работать, вот что нужно сделать:
1. Узнайте причину отключения: Обратитесь в управляющую компанию и энергокомпанию с запросом, чтобы выяснить, почему отключили электричество.
2. Получите экспертизу: Обратитесь к специалисту, чтобы он написал заключение, подтверждающее, что техника сломалась из-за перебоев с электричеством.
3. Определите виновного: На основании ответов от управляющей организации и энергокомпании выясните, кто ответственен за ущерб.
4. Направьте претензию: Напишите виновнику — УК или РСО претензию с требованием оплатить ремонт или покупку новой техники. Приложите экспертизу и доказательства. Можно направить такой документ сразу в две организации — если точно не удается определить, кто виновен.
Таким образом, можно попробовать вернуть деньги за сломанную технику. Сложно, но возможно. Если деньги не вернут, юрист советует обращаться в суд. Но также стоит учитывать тот факт, что на всю эту процедуру, в том числе на экспертизу и судебные разбирательства, тоже придется немало потратиться.