В 2025 году в России страховые пенсии были повышены дважды, суммарное увеличение составило 9,5%. Также были увеличены и социальные пенсии — на 14,75%. Однако, по мнению депутата Госдумы Сергея Миронова, этого недостаточно для повышения уровня жизни пожилых россиян.
"1 апреля государственные пенсии по старости увеличили на 14,75%. Однако даже после индексации сумма всё равно почти вдвое меньше прожиточного минимума пенсионера. Кроме того, за последнее десятилетие число россиян, получающих страховые пенсии, сократилось на 400 тысяч, а вот тех, кто вынужден жить на социальные выплаты, наоборот, прибавилось. Сегодня таких граждан уже 3,5 миллиона", — заявил Миронов в эфире телеканала "Россия 24" (18+).
Парламентарий считает, что текущая пенсионная система не обеспечивает пенсионеров достойной пенсией. Проблема заключается в индивидуальных пенсионных коэффициентах, от которых зависит размер пенсии. Они формируются на лицевых счетах россиян в системе Социального фонда России за счёт отчислений работодателей с зарплаты сотрудников. Чем выше зарплата, тем больше коэффициентов можно получить, но есть ограничение в 10 ИПК. Стоимость баллов растёт каждый год. Например, в 2025 году для получения 10 баллов нужно зарабатывать почти 230 тысяч рублей в месяц до вычета налогов, а зарплата в 23 тысячи рублей позволит получить лишь 1 ИПК.
Для выхода на пенсию на общих основаниях гражданину требуется не только достичь установленного законом возраста, но и иметь минимум 15 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Сергей Миронов отметил, что действующий механизм расчёта пенсий слишком несправедлив. Многие люди теряют право на страховые выплаты из-за недостаточного количества баллов, и им назначают социальную пенсию.
Парламентарий подчеркнул, что с каждым годом требуется всё более высокая зарплата, но даже в этом случае пенсия не будет достойной. Сейчас размер пенсии составляет около 29% от утраченного заработка. Сергей Миронов предложил провести новую реформу пенсионной системы, которая будет учитывать основные параметры: чем больше стажа, тем выше пенсия; повышенные коэффициенты за вредные условия труда; учёт реального дохода и отказ от индивидуальных пенсионных коэффициентов.