В Уссурийске прошло первенство УГО по киокусинкай карате-до "Путь познания" (6+), посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В спорткомплексе "Локомотив" собрались спортсмены из разных муниципалитетов Приморья, а также приехали ребята из Хабаровска и Биробиджана. Самым маленьким спортсменам, участвующим в фестивале, всего по 4 года, но у них уже есть желание стать чемпионами. За поединками на двух коврах наблюдали судьи, тренеры, болельщики, а также видеограф Елена Кутузова, которая заключила социальный контракт. Подробнее в материале корр. ИА UssurMedia.
На первенство УГО по киокусинкай карате-до "Путь познания" (6+) приехали более 350 спортсменов из Хабаровска, Биробиджана и, конечно же, Приморья: Владивостока, Артема, Находки, Фокино, Большого Камня, Лучегорска, Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Ивановки. Приветствовали коллег уссурийские тренеры и их воспитанники.

Эрнест Хан и Владимир Остапюк. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
"Путь познания" проходит в два дня. В первый день в фестивале участвовали дети от 4 до 9 лет включительно. В этом году мы решили сделать еще дисциплину ката-фестивалей для маленьких, начинающих спортсменов. Киокусинкай любят по всей России, но хотелось бы как раньше, чтобы спорт стал массовым", — рассказал Эрнест Хан, главный судья соревнований, председатель Уссурийской федерации киокусинкай карате-до.
Главный судья соревнований отметил, что "Путь познания" начал проводить с 1998 года предыдущий президент федерации, сенсей Юрий Цветков. После почти 10-летнего перерыва Эрнест Хан возобновил традицию турнира. В этом году его посвятили большой дате — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества, объявленного президентом России Владимиром Путиным.
Перед началом соревнований спортсменов поприветствовали почетные гости, среди которых был Владимир Остапюк, ветеран боевых действий, участник Афганской войны, председатель правления Приморской региональной организации "Российский Союз ветеранов войны в Афганистане".

Арина Сиващенко. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Арина Сиващенко — одна из участниц турнира. Киокусинкай девушка занимается полтора года и уже добилась потрясающих результатов.
"У меня папа занимался карате, и я решила пойти по его стопам. У меня на соревнованиях пять соперниц, хотя в моей категории должен быть один человек, я попросила тренера, чтобы перенес на категорию выше, где больше соперников", — сказала Арина. Кстати, по результатам соревнований она заняла второе место.

Иван Кротов. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Бронзовым призером соревнований стал уссуриец Иван Кротов, которому в этот день вручили документы о присвоении первого спортивного разряда. В 2024 году Иван получил титул чемпиона Приморского края.
"Переживаний с каждыми соревнованиями все меньше и меньше. Но все-таки некий мандраж присутствует, но это, я считаю, хорошо — выйти на бой с небольшим мандражом. Всегда после первого удара, который ты получаешь, мандраж полностью пропадает, и начинается просто обмен энергией, так сказать. Я считаю, что карате — это не только спорт. Это семья, друзья, это все люди в твоей жизни. Благодарен моему сэмпаю Павлу Ворсину за его подготовку. Вкладывает в каждого из нас душу, силы. Радуется за наши победы, какими бы они ни были крупными, мелкими", — поделился Иван.

Виктор Недобывайло. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
Спортсмены выходили одновременно на два ковра, где за их поединками следили бригады судей. Виктор Недобывайло, ученик Эрнеста Хана, один из них. Он — юный судья.

Участники соревнований. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
"В первый раз, естественно, была некая боязнь. Было все новое, непонятное. Но мне все объяснили, подсказали, сейчас уже могу спокойно судить. Мне нравится. Так как я приезжаю практически на каждое соревнование судить, я замечаю, как растут спортсмены", — отметил Виктор.
Съемкой турнира "Путь познания" занималась Елена Кутузова, которая заключила социальный контракт.
"Из-за здоровья я сейчас в статусе инвалидности и понимаю, что работодатель не очень любит таких людей как я. То есть это постоянно больницы и так далее. В итоге я узнала, что есть социальный контракт, которым я могла бы воспользоваться. Я сделала бизнес-план, прошла конкурс, защитила его, получила деньги и, соответственно, сейчас могу работать сама на себя как самозанятая, и в тот же момент я поправляю свое здоровье", — рассказала Елена.

Светлана Гончарук. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
"Социальный контракт Елена заключила 16 августа 2024 года, получив успешный старт, и сейчас продолжает совершенствоваться и развиваться в своем любимом деле, повысив свое материальное благосостояние. Государственная социальная помощь на основании социального контракта — замечательная возможность выйти из трудной жизненной ситуации, повысить свой уровень дохода и заниматься любимым делом", — прокомментировала Светлана Гончарук, главный специалист управления социальных отношений администрации Уссурийского городского округа Приморского края.