Большинство клиентов российских банков по умолчанию уверены, что с их счетами и картами всё в порядке. Но все чаще происходит такая ситуация, что у человека оказывается оформлено больше счетов, чем он знает. Это чревато серьёзными проблемами — от потери денег до уголовной ответственности. Юрист Ирина Сивакова объяснила, как это происходит, в Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
Все дело в том, что очень часто мошенники ищут подставных лиц для вывода украденных денег, и лучшим выходом для них является "скинуть собак" на владельца утерянной или забытой карты. Самое страшное, что человек может даже не знать, что стал частью преступления, но при этом за преступление нести уголовную ответственность придется именно ему.
Вот реальный пример: клиент банка случайно узнал, что на его имя открыт новый счет, на который поступали деньги, которые затем снимались неизвестными людьми. Когда он обратился в банк, выяснилось, что договор на открытие счёта якобы подписан им, но, конечно, все было подделано. Этому мужчине повезло, чего не скажешь о других жертвах — в судах рассматриваются сотни дел о мошенничестве с банковскими картами и счетами.
Чтобы не попасть в такую ситуацию:
1. Проверяйте свои банковские счета и карты. Регулярно уточняйте в банках, какие карты и счета оформлены на ваше имя.
2. Сразу блокируйте потерянные карты. Даже если вам кажется, что карта больше не действует, мошенники могут её найти и активировать.
3. Берегите свои документы. Никогда не передавайте копии паспорта или других документов посторонним людям без необходимости.
4. Будьте внимательны к подозрительным звонкам и сообщениям. Мошенники часто пытаются выманить данные под видом сотрудников банка.

Как обманывают пожилых людей аферисты
Помните, что ваша финансовая безопасность зависит от вашей внимательности.