Программа кешбэка стала популярным инструментом для многих россиян. Пользователи выбирают определённые категории, оплачивают покупки картой и затем получают возврат части потраченных средств. Эти деньги можно использовать снова для покупок товаров и услуг. Однако некоторые граждане нашли способ, как, не теряя своих средств, получать дополнительные деньги. Они покупают товар, получают за него кешбэк, а затем возвращают товар и оставляют разницу себе.
Ассоциация банков России обратила внимание на эту проблему и направила письмо в Роскомнадзор с предложением рассмотреть меры по борьбе с таким видом мошенничества. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью "Парламентской газете" (18+) отметил:
"Человек купил товар, ему в виде кешбэка вернули часть его стоимости, а потом человек этот товар сдал, уже используя другой платёжный инструмент. И тебя не могут вычислить, что это ты купил с кешбэком, а сдаёшь его уже по той цене, которая обозначена в этикетке проданного товара. И вот эту разницу гражданин себе присваивает. Явная такая хитрость, мошенничество в определённой степени. И, очевидно, эту хитрость надо пресекать".
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) рассказали, что такая схема хорошо известна. Недобросовестные покупатели используют её при оплате техники, одежды, мебели и других товаров.
"Схема простая: при покупке недобросовестные покупатели расплачиваются картой одного банка, затем получают кешбэк, оформляют возврат товара, а при получении возвратных средств прикладывают к терминалу карту другого банка. Таким образом они возвращают полную стоимость товара и получают начисленные банком бонусы", — объяснили в пресс-службе АКИТ.
Хотя действующее законодательство предусматривает возврат средств на ту же карту, с которой была совершена покупка, чёткого запрета на другие варианты нет. Исключение сделано только для случаев, когда покупатель потерял карту или её перевыпускают. В Банк России уже направлялось обращение с просьбой скорректировать подходы к возврату денежных средств: ограничить их лишь той картой, которой расплачивались. Но это правило пока не соблюдается. Анатолий Аксаков резюмировал:
"Необходимо всё-таки установить контроль за теми, кто эти операции осуществляет. Современные технологии позволяют вычислять их и пресекать такую хитрость. Но пока решения нет, оно только дискутируется, хотя технологически его можно реализовать с помощью имеющихся инструментов, в том числе, может быть, прописав соответствующие нормы в законе".