Масштабное обновления автопарка для вывоза мусора намечено в Приморье на ближайшие три года. За это время регион закупит больше 200 мусоровозов, свыше 60 из них поступят уже в 2025 году. Параллельно контейнерные площадки пополняются новыми баками, а также оборудуют системой видеонаблюдения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
"Мусорную" реформу обсудили на совещании у губернатора Олега Кожемяко сегодня, 3 апреля. Как доложил глава минЖКХ региона Алексей Першин, во Владивосток, Артем, Находку, Дальнегорск, Хасанский и Черниговский округа уже направили 25 новых машин для транспортировки ТКО — мазы с боковой и задней загрузкой. Отмечено, что обновление позволит улучшить вывоз мусора с наиболее проблемных участков — из частного сектора и туристических мест отдыха.
"Дополнительно готовим закупку еще 33 единиц техники. Задача — приобрести в этом году 65 единиц спецтранспорта, а до 2028 года в общей сложности 210 машин. В краевом бюджете соответствующие средства заложены", — уточнил Алексей Першин.
Губернатор подчеркнул, что важно не только приобрести мусоровозы, но и обеспечить их техобслуживание, а также закрепить за ними опытных водителей. По поручению Олега Кожемяко также пройдет аудит спецмашин, которые были куплены ранее и находятся на балансе ПЭО и муниципалитетов края.
"Важно продлить эксплуатацию новых машин, содержать их в исправности. Для этого необходимо закрепить постоянных водителей с хорошей зарплатой, обеспечить техническое обслуживание новой техники", — обозначил глава региона.
Вместе с тем в Приморье оборудуются контейнерные площадки, устанавливаются дополнительные ёмкости для сбора отходов и камеры видеонаблюдения — сегодня их работает около 50. Информация с них выводятся в федеральную систему. Спасск-Дальний стал одним из первых муниципалитетов, где начали внедрять системы видеонаблюдения на мусорных площадках.
Также ведется работа по заключению договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. Только за прошлый год их заключено 16,4 тысячи таких договоров, а с начала 2025-го — уже 500. Как отметили власти региона, именно отсутствие отношений между компаниями (в особенности торговыми) и перевозчиками приводит к ситуации, когда из магазинов, кафе и других заведений отходы подбрасываются к придомовым площадкам для ТКО. Как следствие, контейнеры быстро переполняются, а жильцы вполне обоснованно жалуются.
К слову о жалобах: их количество, по данным минЖКХ края, с начала года значительно сократилось.
"Порядок в сфере обращения с отходами наводится, и люди это видят. Закупка техники, новые контейнеры, площадки, повышение эффективности работы перевозчиков — всё это дает результат. Однако эта работа должна продолжаться, и отвечать за неё нужно всем, включая глав муниципалитетов", — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко.

Специалисты администрации обратились к горожанам