Прошедшая зима обделила Уссурийск снегом весьма ощутимо: ни снеговика слепить, ни свежим воздухом без пыли подышать, не говоря уже о пожароопасной обстановке из-за сухой погоды. Даже к Новому году создать подобие сугробов получилось искусственно: завозить снег пришлось из других районов и то для праздничного городка на центральной площади. Дабы тотальный дефицит белых хлопьев не омрачил и следующий сезон, в округе обсуждают возможность закупки мобильных снежных пушек для городских улиц и прилегающих природных зон, сообщает корр. ИА UssurMedia.
В разговоре с журналистами авторы идеи отметили, что за ее основу взят опыт дальневосточной столицы. Например, в 2019 году для создания новогодней атмосферы на главной площади Владивостока установили пушки, генерирующие искусственный снег. Аналогичная технология применялась в оформлении лыжной трассы на острове Русском. Впрочем, и для Приморья в целом процесс "снежного обстрела" не новый, и живой пример тому горнолыжная трасса в Арсеньеве, где подобная машина появилась больше 10 лет назад.

Пример использования снегопушек. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Разработчики не скрывают, что для работы снегопушек потребуются большие объемы воды. Вопрос ее предоставления и подвоза по льготной цене собеседники агентства планируют обсудить с МУП "Уссурийск-Водоканал". Инициаторы уверены в успешном исходе переговоров, ведь аргументы подобраны довольно убедительные.
"Все мы знаем, какая в этом году сложилась обстановка с природными пожарами из-за бесснежной зимы. Считаем, что использование снежных пушек может снизить риск возгораний и, как следствие, ущерба природе и местным жителям. Если говорить о простых радостях, согласитесь: многие хотели бы слепить снеговика зимой, а не только в марте, как в этом году. Кроме того, запасы снега на городских улицах послужат отличным фильтром от дорожной пыли и в целом могут освежить воздух, что актуально, например, для района сахпоселка", — рассказали авторы инициативы.
В каком районе Уссурийска нужно в первую очередь установить снежную пушку?
В качестве альтернативного источника воды для генерации снега названы городские реки. Но спикеры не скрывают, что вариант крайне сомнителен и маловероятен. Например, могут возникнуть вопросы от Росводресурсов. Плюс ко всему, любители пожевать снег вряд ли скажут спасибо за "закуску" из речной воды: ни один уссурийский водоем за последние годы не назвали даже "условно чистым".
Идею активисты собираются обсудить с администрацией УГО. Но согласятся ли местные власти на закупку снежных пушек, пусть даже и мобильных, сказать трудно. Минимальная цена вопроса, судя по данным из Сети, не меньше 500 тысяч рублей, и это только за один агрегат.
Материал посвящен 1 апреля и носит исключительно юмористический характер.