Морская авиации Тихоокеанского флота отмечает 93 года со дня основания
4 апреля, 20:40
В Партизанске отремонтируют памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны
4 апреля, 20:10
В Приморье подозреваемых в покушении на убийство подростков отправили под домашний арест
4 апреля, 19:57
Гимназия ДВФУ во Владивостоке станет Губернаторским лицеем для талантливых школьников
4 апреля, 19:40
СК Приморья проводит доследственную проверку по факту нарушения прав ребёнка в детсаду
4 апреля, 19:35
В Приморском крае начался итоговый межрегиональный этап Чемпионатного движения
4 апреля, 19:21
Грузооборот "Малого порта" в Приморье за первый квартал 2025 года увеличился на 9,3%
4 апреля, 18:53
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:40
Рука губернатора: Владивосток ждет новая эра назначенных мэров
4 апреля, 18:09
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
"Дальтрансуголь" в реальном времени контролирует качество воздуха на терминале
4 апреля, 17:37
Почти 100 человек застряли во Владивостоке из-за неисправности самолёта
4 апреля, 17:24
В Приморье прокуратура обжаловала условный срок для экс-полицейских, похитивших женщину
4 апреля, 17:16
"Эстафету Победы" 3 апреля принял Партизанский муниципальный округ
4 апреля, 16:58
Во Владивостоке подняли флаг военно-морских крепостей России
4 апреля, 16:50

Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя

История меткого стрелка, вернувшегося с СВО с медалью "За отвагу"
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя Предоставлено героем материала
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
Фото: Предоставлено героем материала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По прибытии в зону СВО гвардии сержант контрактной службы Александр Ф. не сразу придумал позывной. Помогли товарищи: долго расспрашивали его о биографических данных, привычках и увлечениях, обсуждали, предлагали варианты. Кто-то переспросил: "Ты же родом из Екатеринбурга? Значит, с Урала". Так с лёгкой руки и появился позывной "Урал". ИА PrimaMedia публикует материал нашего информационного партнера, главного вестника Тихоокеанского флота, газеты "Боевая вахта" (16+).  

Саша родился в семье спортсменов. Отец Сергей Николаевич — мастер спорта по армрестлингу, а мама Надежда Григорьевна — мастер спорта по зимнему полиатлону, куда входят стрельба, подтягивания на перекладине, лыжные гонки. К моменту рождения сына она уже была тренером по этому виду. Можно сказать, что дорога в спорт Александру была проложена с рождения.

Родители забирали его из детского сада и отправлялись с ним в спортзал, брали сына и на соревнования. Конечно, тогда он мало что понимал, но усердно занимался. Летом ему нравились кроссы на роллерах. Уже в четыре года наш герой пробегал с мамой марафоны. Это был один из видов лыжной подготовки.

Конечно, мальчику разрешалось перейти на шаг, если выбился из сил, нельзя было останавливаться и сдаваться. Да он и не сделал бы так — железный характер получил в наследство и закалил его тренировками. Ярким впечатлением для маленького Саши был горный марафон в Краснотурьинске. Говорит, часов за одиннадцать пробежали с мамой дистанцию.

К слову, Надежда Григорьевна была уверена, что сын справится, методику тренировок опробовала на старшей дочери Екатерине. А вообще в семье трое детей, Саша — средний.

До шести лет Александр вместе с Катей занимался фигурным катанием. Но однажды на каком-то мероприятии он увидел показательные выступления спортивных гимнастов. Этюд произвёл на него сильное впечатление, и он твёрдо заявил, что хочет заниматься этим видом спорта. Параллельно Саша не пропускал тренировки у мамы, что тоже приносило результаты: в восемь лет он подтягивался восемьдесят раз. Уже с шестого класса нагрузка была серьёзная, а график тренировок настолько плотный, что поиграть с мальчишками в футбол во дворе было огромной радостью.

Однажды физически сильному, пышущему энергией пареньку предложили стать воздушным гимнастом. Саша попробовал, и у него прекрасно получилось. Тогда появились первые высокие результаты — победы на всероссийских турнирах. Но тренировки по полиатлону не бросал и стал кандидатом в мастера спорта.

На одном из спортивных сборов перспективного юношу заметила тренер по биатлону. Она объяснила преимущества олимпийского вида. Но для стабильных тренировок требовался переезд в другой город. На семейном совете решили, что это хороший старт. Вскоре Александр добился нового звания — кандидата в мастера спорта.

По окончании школы спортивная карьера и физическая форма Саши были на пике, ему хотелось продолжать тренироваться и побеждать, но родители настояли на получении образования.

Он поступил в Военный институт физической культуры (ВИФК) на программу среднего профессионального образования по специальности "Физическая культура".

Это был 2020-й — год пандемии с сопутствующими изоляцией и обсервацией. Бурлящий энергией и привыкший в постоянным тренировкам курсант Александр Ф. продолжал заниматься и поддерживать форму в замкнутом пространстве центрального коридора ВИФК.

Позже появилась возможность проявить себя на соревнованиях по полиатлону. Александр набрал необходимое количество очков на норматив мастера спорта. Среди его трофеев есть золотые медали чемпионата России и чемпионата ВС РФ по военному многоборью.

Через три года он получил распределение на должность спортивного инструктора в 155-ю отдельную гвардейскую Курскую орденов Жукова и Суворова бригаду морской пехоты ТОФ.

По прибытии в воинскую часть Александр Ф. заявил о желании отправиться в зону СВО. Необходимо отметить, что его должность этого не требовала, но он рассудил так: "Если я собираюсь продолжить обучение и стать кадровым офицером, то должен иметь представление о боевых действиях и получить этот опыт".

Родители и невеста восприняли известие, мягко говоря, без восторга. "Я должен защитить Родину!" — резко ответил Александр, чем пресёк все попытки родни отговорить. Отец и мать первыми поняли, что переубедить сына невозможно. Они же так его и воспитывали: непреклонным, упорным, настойчивым.

Гвардии сержант контрактной службы Александр Ф. попал в подразделение снайперов, где командиром был теперь уже знаменитый на всю страну Герой России гвардии майор Ярослав Якубов с позывным "Ярый".

Группа "Ярого" уничтожила тысячи целей за время СВО, и это не только одиночные солдаты, но и артиллерийские расчёты, наблюдатели и самое сложное — операторы беспилотников. К этому причастен и "Урал".

Ветераны СВО уверяют, что снайперских дуэлей, как во времена Великой Отечественной, сейчас почти не бывает. Но могут пересекаться группы мастеров точного огня. Приходится снайперам укрываться и от залпов тяжёлых орудий, но самое огромное зло, конечно, беспилотники.

Александр пробыл в зоне СВО больше года. Он рассказал, что за это время боевые действия значительно изменились. Сейчас это битва вездесущих дронов, от которых трудно укрыться, предугадать их появление невозможно.

Предоставлено героем материала

Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя. Фото: Предоставлено героем материала

Поначалу "Урал" работал в паре со снайперами корректировщиком. Несмотря на большой опыт, ему надо было освоить тонкости точной стрельбы на дальние дистанции.

Бесспорно, снаряжение и оборудование мастеров точного огня изменилось. Сейчас аппаратура сама может считать скорость ветра, влажность и температуру воздуха, в итоге выдаст параметры, куда стрелять. Но всё-таки заменить профессионального стрелка она не способна. Поэтому, как говорят опытные снайперы, для них важнейшая из наук — математика. Умение высчитать все поправки в момент выстрела гарантирует его точность. Старательно впитывал новые знания "Урал".

С военнослужащими "Второй", "Сибирь" и "Бурят" получились идеальные связки. Парни примерно одного возраста, с похожими взглядами на жизнь, понимали друг друга с полуслова. А это особенно важно при выполнении серьёзных заданий.

Когда работали на угледарском направлении ранней весной, было нелегко. Снег помогал противнику маскироваться, вычислить его позиции было непросто. Группа тяжёлых снайперов решила не просто уничтожить врага, но и подавить морально во время ротации. Для этого ликвидировали боевиков, показывающих в темноте ориентиры передвижения.

Цели добились: несколько подразделений ВСУ сбились с пути, а потом стали лёгкой мишенью для наших же снайперов. Из-за страха целое подразделение украинской армии несколько дней не высовывалось из окопов. Позже снайперы передали координаты испугавшихся российским артиллеристам.

На подступах к Новомихайловке "Уралу" и товарищам была поставлена задача очистить лесополосы от вэсэушников. Тяжёлые снайперы занимались привычным делом: сбивали ротации, подавляли атаки. Работа эта была тяжёлой. Приходилось ночами, иногда сутками караулить противника, ждать, когда он ошибётся. За успешное выполнение задания Александра наградили медалью "За отвагу".

Появилась возможность отдохнуть. Отдых снайпера начинается с подготовки к новому заданию. Необходимо зарядить все приборы, подготовить экипировку и боекомплект, быть готовым в любой момент приступить к выполнению нового приказа.

Вскоре корректировщик "Урал" стал заходить на задачи снайпером, начинал с минимальных дистанций — до 1200 метров. Получалось хорошо.

Ушла в прошлое одиночная работа снайпера. Порой это даже не просто пара — стрелок и корректировщик, но ещё бойцы, прикрывающие группу. За время СВО группа тяжёлых снайперов неоднократно меняла тактику, чтобы действовать эффективнее.

Стоит отметить, что современное оборудование тяжёлого снайпера не только винтовка. Это приборы наблюдения, дальномерные комплексы, метеостанции и ещё много чего необходимого для работы. В итоге вес получается солидный. Перемещаться с таким грузом корректировщику "Уралу" очень помогала спортивная подготовка. Она ему вообще очень пригодилась в тех условиях.

Спорт сделал его выносливым и способным выдерживать нагрузку на протяжении длительного времени, как будто без утомления. Это позволяло ему быстро и долго бежать, даже когда казалось, что силы уже на исходе. Но самое главное — была цель, как и привык в спорте, — стремиться к победе.

Всё же опыт, который хотел приобрести Александр, оказался тяжким. Пришлось узнать горечь потери друзей и товарищей по оружию.

Выстрел снайпера достигает цели за секунды, на многих участках линии боевого соприкосновения они играют решающую роль. Естественно, что они желанная цель для врагов. Не всегда удаётся избежать контузий и ранений. Ранило и нашего героя. Первый раз он посчитал раны несерьёзными, не стал обращаться за медицинской помощью, а после второго ранения долго лечился в госпиталях.

Мы с ним познакомились, когда он проходил реабилитацию. Тогда ещё сетовал, что программу восстановления составил, но в полной мере не может нагружать руку и ногу. При этом похвастался, что уже начал прыгать на скакалке.

Вскоре контрактник вернулся в строй и даже активно включился в спортивную жизнь флота. С удивлением узнала, что он участник чемпионата 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты по самбо. Оказалось, что под руководством одного из лучших флотских самбистов мастера спорта по самбо гвардии лейтенанта Василия Гурьева он освоил абсолютно новый вид.

Соревнования, как принято, начались с торжественного построения, на котором инструктору взвода инструкторов морской пехоты ТОФ гвардии сержанту контрактной службы Александру Ф. вручили орден Мужества.

В поединках он выглядел уверенно, как будто всю жизнь занимался именно самбо. На тех соревнованиях Александр взял бронзу.

Позже, на чемпионате ТОФ по стрельбе из штатного или табельного оружия, выполняя упражнение АК-1, он показал лучший результат и стал победителем.

С этим стремлением побеждать живёт и служит мастер высокоточного огня гвардии сержант контрактной службы Александр Ф.

Светлана Погребная.

223721
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии