Первоклассники из трех школ Уссурийска готовятся выступить на параде "Правнуки Победы"
Читать
Орден Суворова торжественно вручили 83-й десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске
Читать
Ночная поездка закончилась остановкой на дереве – детали ДТП в Уссурийске
Читать
Как провожу багаж бесплатно: обдурила ни одну авиакомпанию - и не платила ни разу
Читать
Вода всегда горячая, а сумма в квитанциях не растет: провернула это с бойлером и экономлю
Читать
1,5 см на картошке - и "гороха" не будет: 1 трюк в апреле увеличит урожай до 40%
Читать
Уборка парка "Зеленый остров", концерт Ивана Панфилова: куда сходить в Уссурийске
11 апреля, 11:48
Первоклассники из трех школ Уссурийска готовятся выступить на параде "Правнуки Победы"
11 апреля, 17:31
Ночная поездка закончилась остановкой на дереве – детали ДТП в Уссурийске
11 апреля, 16:47
Виктор Пинский: Защита интересов избирателей — главная задача приморских законодателей
11 апреля, 16:10
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 16:05
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 15:45
Мотоциклист серьезно пострадал под Уссурийском - подробности
11 апреля, 15:18
Орден Суворова торжественно вручили 83-й десантно-штурмовой бригаде в Уссурийске
11 апреля, 14:52
Салат для наслаждения: вкусное блюдо на любой случай жизни
11 апреля, 14:09
Мужчина погиб при пожаре в бане в Уссурийском округе
11 апреля, 14:01
Клещи покусали больше 40 жителей Приморья
11 апреля, 13:17
Сразу четыре моста строят в Приморье - подробнее
11 апреля, 11:45
Эффектные поединки показали в Уссурийске участники турнира "Путь познания"
11 апреля, 11:00
В Приморье признаки фальсификации выявлены в каждой пятой пробе молочной продукции
11 апреля, 10:30
Был театр Товстоногова, Захарова, Эфроса, а есть театр Звеняцкого – Владимир Сергияков
11 апреля, 10:25
Завершены съемки нового сериала "Москва слезам не верит. Всё только начинается"
11 апреля, 10:25

Гонка зарплат на Дальнем Востоке сбавляет обороты, а интерес к "удалёнке" растёт

Ситуацию на рынке труда обсудили на масштабной конференции hh.ru во Владивостоке
31 марта, 09:05 Общество
Ежегодная масштабная конференция HR-Dive, организованная hh.ru Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Ежегодная масштабная конференция HR-Dive, организованная hh.ru
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ежегодная масштабная конференция HR-Dive (0+), организованная hh.ru, прошла во Владивостоке. На площадке VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA собрались собственники бизнеса, HRD и HR-специалисты, которых ждали 11 экспертов из разных регионов России, диалоги по различным HR-направлениям и профессиональный нетворкинг. О современных вызовах HR, влиянии рынка труда на экономику Приморья и искусственном интеллекте — в материале ИА PrimaMedia. 

Произошедшие в экономике России изменения не могли не отразиться на рынке труда. В последние два года страна борется с дефицитом кадров, отметил в рамках своего выступления генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергиенков. Однако, по данным аналитиков hh.ru, последние 3-4 месяца ситуация меняется. 

"Мы видим, что активность кандидатов растет, а количество вакансий снижается. Мы уже отошли от тех пиков, которые наблюдали в прошлом году. Снижается число вакансий во всех регионах страны и фактически во всех сегментах экономики, что делает ситуацию на рынке труда в моменте чуть более сбалансированной. Ещё год назад индекс hh.ru — соотношение активных соискателей и активных вакансий — находился на историческом минимуме. На данный момент он находится на пятилетнем максимуме. Кажется, что ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться, но есть очень много "но", — отметил Дмитрий Сергиенков.

Дмитрий Сергиенков. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Тренд на долгосрочную реиндустриализацию, развитие промышленности требует человеческих ресурсов, чему не способствует демографическая ситуация. Поэтому на горизонте 5-10 лет, согласно прогнозам экспертов hh.ru, вопрос обеспеченности кадрами не уйдёт из повестки.

Другие тренды рынка труда, которые обозначили эксперты в рамках конференции — это значительное сокращение выпуска квалифицированных рабочих колледжами, существенный разрыв между системой образования и потребностями бизнеса, тренд на подработки и пока ещё неумение бизнеса работать с временной занятостью, переток кадров в сервисный сектор из индустрии, массовый уход в самозанятость и исторически сложившаяся "утечка" специалистов с востока на запад. 

На Дальнем Востоке ситуация на рынке труда, в целом, схожа с общероссийской. Здесь также наблюдается нехватка кадров, которая сохранится до 2030-х, считает российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, доктор географических наук, профессор Наталья Зубаревич. Тем не менее, дальневосточному рынку есть, с чем работать, говорит она.

Ежегодная масштабная конференция HR-Dive, организованная hh.ru. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

"После "праздника" большого поколения, которому сейчас 35+, численность молодёжи трудоспособных возрастов сократилась на треть. Естественная убыль нарастает, в том числе на Дальнем Востоке, и лучше демографическая структура не станет. Но я могу вас утешить. [...] В большинстве регионов Дальнего Востока, в том числе на Чукотке, Сахалине, Камчатке, в Магадане, очень высокая доля экономически активного, трудоспособного населения. В Приморье — это средний показатель. Самая "слабая" в этом смысле Еврейская автономная область, но в основном Дальний Восток пока еще не растерял демографические преимущества. Доля рабочей силы в трудоспособных возрастах — повышенная", — рассказала Наталья Васильевна в рамках своей большой лекции "Влияние рынка труда на региональную экономику и подготовка к предстоящему семестру: вызовы и перспективы" (0+). 

Тем не менее, важным фактором, на который должны обратить внимание работодатели, является повышение уровня заработных плат. По соотношению доходов к прожиточному минимуму Дальний Восток сейчас не очень конкурентоспособен, заметила Наталья Зубаревич. В большинстве других регионов России "гонка зарплат" всё это время шла куда активнее. И только в последние месяцы 2024 года она стала демонстрировать первые признаки замедления, отметили эксперты hh.ru. Значительного роста уровня зарплат в ближайшее время они не прогнозируют. 

Отдельное внимание спикеров было уделено вопросам, касающимся гибкости условий труда и увеличения доступности удалённой работы. По словам директора hh.ru на Дальнем Востоке Ксении Авериной, молодёжи сейчас важны не только хорошие зарплаты, но и карьерные перспективы, возможность гибкой занятости, нескучные задачи.

"В феврале-марте 2025 года специалисты HeadHunter провели опрос представителей 70 дальневосточных работодателей. В нём приняли участие HR-специалисты и руководители компаний. Более 65% респондентов отметили, что дефицит сотрудников на их предприятиях сохраняется. Работодатели соглашаются, что среди факторов дефицита — как уровень оплаты труда, так и условия труда. [...] Четыре из десяти компаний считают, что для борьбы с дефицитом нужно повышать гибкость условий труда. И действительно, работодатели, которые сейчас предоставляют хотя бы гибридный график, больше отвечают требованиям рынка. Удалённая работа очень востребована", — рассказала Ксения.

Пресс-конференция от hh.ru. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В случае повышения доли удаленной работы, люди смогут оставаться жить в родных регионах, добавили спикеры. 

Ещё одна задача, которая стоит перед бизнесом, — наращивание производительности труда, считают специалисты. Последние 10 лет большого прогресса по этой части не наблюдалось. Одним из способов влиять на производительность может стать применение современных технологий, например, искусственного интеллекта, в том числе в HR-процессах. 

"Использование в работе ИИ — ещё один современный тренд. 30 лет назад появился Интернет. Сейчас мы видим, что все компании стали интернет-компаниями. Нам кажется, что в будущем бизнес так же внедрит ИИ. Про замену работников речи пока не идёт, но ИИ освобождает людей от рутины и ускоряет процессы. Есть ощущение, что сейчас многие компании и госкорпорации используют ИИ из-за моды. То есть пока это происходит неосознанно. Но в итоге большое количество внедрений всё равно даст результат", — рассказал генеральный директор цифровой HR-платформы Skillaz (входит в группу компаний HeadHunter) Виктор Христенко.

Виктор Христенко на пресс-конференции hh.ru. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Представители крупного бизнеса предложили в рамках конференции свои реальные кейсы в работе с персоналом. Так, директор по стратегии коммерческого департамента "Яндекс.Реклама" Аксинья Носкова рассказала, где бизнес теряет потенциальных соискателей и как создать привлекательный HR-бренд. Она говорила о расширении воронки кандидатов и удержании, программах адаптации после трудоустройства, организации обучения в компании, внедрении гибридных и удалённых форматов работы, а также о взаимодействии с молодёжью и студентами. 

Руководитель службы обучения и развития персонала CDEK, бизнес-тренер, модератор, фасилитатор стратегических сессий, коуч и OKR-коуч Елена Баева поделилась опытом, как автоматизировать оценку и обучение персонала в крупной компании. Руководитель проектов по развитию компетенций "Лемана ПРО" ("Леруа Мерлен") Елена Маркова рассказала о ключевых этапах и инструментах управления опытом сотрудников. Руководитель направления по подбору и адаптации персонала Группы "Черкизово" Екатерина Ананьева объяснила, как на стереотипно мужские позиции компании удалось привлечь 179 женщин. А ментор HR, создатель и директор школы "HR компас" Гюзель Гараева раскрыла секреты построения личного бренда. 

Начальник службы управления персоналом Дальневосточной железной дороги Вячеслав Зорченко рассказал аудитории о социальной экосистеме "РЖД". А директор по организационному развитию Амурского газохимического комплекса ("Сибур") Алексей Менский поделился своим опытом привлечения кадров на Дальний Восток. Так, компания рекомендует строить жильё для сотрудников, помогать им с переездом, выделять средства на обустройство, предоставлять ДМС, оплачиваемые поездки по России, обеспечивать детей работников местами в школах и детских садах, а членов семьи — работой. 

Благодаря таким кейсам привлекательность Дальнего Востока для соискателей растёт. Например, Амурская область, по данным аналитиков hh.ru, уже третий квартал подряд удерживает первое место в рейтинге регионов по перспективности трудоустройства.

Спикеры также сошлись во мнении, что дальневосточникам нужно совместными усилиями продолжать работу над имиджем региона, имиджем HR-бренда каждого отдельного бизнеса и, конечно, имиджем крайне востребованных сегодня рабочих профессий. 

143124
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии