Фото: Иллюстрация книги "Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)
Не только продавцов-обманщиков и тунеядцев критиковали в 1945 году газеты Уссурийска
Журналисты едко прохаживались в том числе и по руководителям предприятий
В периодике военного времени публиковались не только материалы, прославляющие достижения стахановцев и рационализаторов. На страницах газет находили место статьи, критикующие как недостатки в работе предприятий и колхозов, так и отдельных граждан, допустивших халатность, некомпетентность или злоупотребления. Подобными заметками пестрели страницы уссурийской газеты "Коммунар" (12+) в марте 1945 года. Подробности в материале ИА UssurMedia.
Зарисовками о жизни простых трудящихся изобилует номер газеты от 23 марта 1945 года. Страницы издания как из рога изобилия осыпаны критическими замечаниями, и неслучайно. Как следует из аннотации к череде обличающих материалов, отдельные партийные и хозяйственные руководители предприятий города, ссылаясь на войну, ослабили свою заботу о бытовых нуждах рабочих и служащих.
В заметке "Тревожные сигналы" корреспондент акцентирует внимание на столовой паровозовагоноремонтного завода, работники которой принялись с завидным усердием обвешивать и обсчитывать рабочих.
"В начале марта учащимся ремесленного училища на второе блюдо был подан сыр. Удивленные мизерным количеством, ребята решили взвесить порции и оказалось, что вместо положенных 50 граммов в порции было 22-25 граммов. Повар Безугленко, выдававшая сыр, заявила, что приняла его без весу от шеф-повара Сероштан и резала его так, чтобы всем хватило (?!). Таким путем расчетливая повариха сэкономила 5 килограммов сыра", — пышет праведным гневом автор заметки.
Или вот еще случай. Во второй декаде марта у буфетчицы Лутченко сняли остаток выручки за день, и вот же чудеса — насчиталось лишних 400 рублей. Вместо увольнения расторопную работницу перевели на должность официантки.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
Эпичная до невозможности история с интригующим названием "Сапоги на одну ногу" раскрывает особенности работы сапожной мастерской, открытой при втором вагонном участке в 1944 году.
"В прошлом году я принес в починку сапоги. Они пролежали очень долго, но мне пришлось все-таки взять их обратно непочиненными. А другие сапоги мне сделали... на одну ногу. Или другой казус. Дали мне как-то ордер на пошивку двух пар тапочек. Заведующий мастерской вписал их в одну квитанцию, одну пару мне сделали и по квитанции отдали, а о второй паре ничего не слышно и квитанции нет", — негодует молотобоец кузнечного цеха А. Заварский.
Твердый прейскурант на ремонт в мастерской был мягок и податлив, как скорлупа яйца из рекламы 90-х про зубную пасту.
"Берут с кого как вздумается. Например, с комсорга Кравчеко взяли за ремонт 21 рубль, а токарь Терещенко за такую же работу уплатила 62 рубля. Пора бы заведующему мастерской товарищу Бабейчук навести у себя порядок и начать по-настоящему обслуживать рабочих участка", — рекомендует автор.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
Вызывает интерес заметка "Заказчиков нет", критикующая работу артели "Мебельщик". Новую мебель там можно было заказать, предоставив свой материал — доски и фанеру. Ремонтом мебели индивидуальных заказчиков артель также не занималась. С начала года в починку приняли всего один чемодан.
— Никто не приходит. "Не бегать же мне самому за заказчиками", — невозмутимо говорит председатель артели товарищ Распутний.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
"Скучное место" — так лаконично охарактеризовали клуб деревообделочного комбината стахановки М. Чередничек и А. Карцева. Девушки отметили, что он большой, просторный, только заняться там нечем.
"С удовольствием мы бы посмотрели в нем хорошую картину, прослушали концерт, побывали на постановке. Но все это в нашем клубе бывает редко. Не работают и самодеятельные кружки. Где провести свой досуг?" — волнуется коллектив комбината.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
"Нет заботы о людях" — хлестко заявили о себе работницы Ворошиловского депо Л. Курако, Д. Тукмакова, О. Омельченко. Девушек волновал вопрос комфорта в общежитии на улице Тупиковая. В перечень претензий вошли мрачная комната с тремя маленькими окошечками, разломанная печь, отсутствие базовой мебели. А еще работницы посетовали на отсутствие заботы и дефицит внимания.
"Особенно чувствуем мы тоску оттого, что с нами никто никогда не беседует, не спрашивает, как и чем мы живем. Воспитательница товарищ Рыбачук за семь месяцев ни разу к нам не показывалась. Мы бы хотели, чтобы нашим бытом интересовались и вникали в наши нужды и запросы", — печалятся авторы заметки.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
Отдельного материала удостоился моторемонтный завод. В 1945 году условия труда здесь были, мягко говоря, не из категории приятных. Ни вам бака с питьевой водой, ни умывальника, а стены в производственных помещениях покрывал слой пыли и копоти. Вот что говорили рабочие о своем заводе в емких заметках.
"Мы работаем на заводе почти год, но ни обуви, ни спецодежды за это время не получали, носим то, что нам выдали еще в школе ФЗО. Когда нас отправляли на завод, то сказали, что о нас там будут заботиться. Однако внимания к себе мы не видим. С нами очень мало разговаривают. План мы до сих пор не выполнили, но не потому, что не хотим, а потому, что никто не обращает на нас внимания", — объясняли свою неуспеваемость слесари М. Кушкаренко и Е. Шигарев.
"Почему нет душа?" — гневно вопрошал мастер моторного цеха В. Гольденберг, делая акцент на том, что помещение под санузел техническими характеристиками здания предусмотрено, но всем необходимым не оборудовано.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
"Где вымыть руки?" — вторили товарищу Гольденбергу комсомольцы А. Ляшенко, Н. Добко, Г. Лукьянец, А. Шевчук.
"Когда в обеденный перерыв мы идем в столовую, то моем руки холодной водой из-под водопроводного крана. Мыло выдается в год два раза, а потому после смены мы уже не моемся, так и отправляемся домой чумазыми. Воду мы пьем из того же водопроводного крана, так как бака с кипяченой водой в горячем цехе нет", — перечислили спектр проблем рабочие.
Остросюжетные истории продолжились и в номере газеты "Коммунар" от 24 марта 1945 года. Как выяснилось, в Ворошилове сложилась неоднозначная тенденция — покупателям в магазинах, на кассах и почтовых отделениях давали сдачу… почтовыми марками. Крохотные листочки бумаги не только служили разменной монетой, но и помогали недобросовестным гражданам присваивать деньги покупателя под предлогом "нет сдачи".
Так, 10 марта инспектор Госбанка наведался с проверкой в магазин Ворошиловторга № 1. В течение 55 минут он наблюдал за расчетом с потребителями. Ни один покупатель не получил сдачу разменной монетой. Сдача от 30 копеек выдавалась сугубо почтовыми марками, менее 30 копеек — вовсе ничем. Продавец объяснял сдачу воздухом тем, что размена нет. Контрольная проверка кассы магазина показала обратное — в лотке лежала внушительная горсть монет на сумму 15 рублей 84 копейки.
На просьбу объяснить эту ситуацию продавец Филиппова ответила, что, во-первых, забыла о наличии разменных монет в кассовом аппарате, во-вторых, ей план по реализации марок выполнять надо. А плана ни много ни мало — 4 тысячи рублей.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
На страницах "Коммунара" от 25 марта 1945 года острой критике подверглись такие предприятия как участок станции Ворошилов-Уссурийский, рудник Ворошиловского шахтоуправления, паровозное депо, не додав стране продукции на десятки тысяч рублей.
"Прячась за спиной передовиков, отдельные бригады и рабочие снизили свои показатели. Так, слесари Мажуга и Леонченко, перекрывавшие раньше норму, сейчас перестали ее выполнять. Это позорные факты. Им не должно быть места на наших производствах", — рубит с плеча автор заметки.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
В марте город активно готовился к полевым работам, массово заготавливая семенной материал. В частности, предприятия должны были в достаточной мере заготовить верхушки картофеля. Справлялись с задачей не все.
"Начальник ОРСа масложиркомбината товарищ Сапонов сорвал заготовку верхушек — он заготовил немногим больше полтонны вместо 12 тонн по плану! Это ли не безобразное отношение к важнейшему государственному делу? Примерно так же безответственно относятся к заготовкам верхушек картофеля и директор мясокомбината товарищ Запорожский, и председатель артели "Пищевкус" товарищ Самара", — негодует корреспондент.
Ювелирно расставленные акценты подводили к куда более глобальному вердикту. Вышеперечисленных руководителей обвиняли в срыве общегородского плана по заготовкам семенного материала, выполненного лишь на 14 процентов.

Заметка в газете "Коммунар" (12+). Фото: газета "Коммунар" (12+)
В целом, критика в советской прессе была своеобразным громоотводом, позволявшим выпускать пар социального недовольства, не подвергая сомнению существующую систему. Критические заметки играли определенную роль в улучшении жизни людей и поддержании стабильности в обществе.
Проект "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в военные годы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.
ИА UssurMedia выражает благодарность редакции газеты "Коммунар" (12+) и сотрудникам архива Уссурийского городского округа за помощь в подготовке материала.