Специалисты Приморского филиала Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции, подведомственного Россельхознадзору, нашли в твороге местного производителя запрещённую пищевую добавку, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ведомства.
Проба была отобрана заказчиком в Уссурийске. По итогам экспертизы установлено, что в образце содержится микробная трансглютаминаза — фермент, не входящий в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности.
"Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно", — сообщили специалисты ведомства.
Отмечается, что нарушены требования сразу нескольких технических регламентов Таможенного союза, включая положения о безопасности пищевой и молочной продукции, а также стандарт качества для творога.
Информация о нарушении внесена в автоматизированную систему "Веста", которая используется в сфере ветеринарного и пищевого контроля.
Напомним, специалисты Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП" обнаружили признаки фальсификации в сливочном масле с массовой долей жирности 72,5% из Брянска. Партия признана не соответствующей требованиям технических регламентов "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности молока и молочной продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", а также требованиям ГОСТ "Масло сливочное. Технические условия".