Постановку в лучших традициях водевиля подготовил театр Восточного военного округа в Уссурийске. Премьера пьесы о театре станет вполне логичным и обоснованным подарком искушенному зрителю в День театра, который отмечается 27 марта. Интерпретация пьесы драматурга Петра Григорьева "Дочь русского актера" (12+) вкупе с изящными произведениями Максима Дунаевского (12+) обещают зрителям вечер, полный искрометного юмора, забавных недоразумений и неожиданных поворотов судьбы. В этом не усомнился корр. ИА UssurMedia, побывав на генеральной репетиции (12+) спектакля.
Шутка-водевиль русского драматурга Петра Григорьева увидела свет в далеком 1843 году. Сюжет стоически держится на извечном противостоянии отцы-дети. В данном случае и первые и вторые — личности творческие, к подмосткам имеющие отношение чуть более чем непосредственное.

Диалог Верочки Лисичкиной с отцом. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Верочка Лисичкина мечтает стать актрисой. Ее отец Михайло Васильевич против. Потому что недавеча его отправили восвояси с должности ведущего актера местного театра ввиду выслуги лет, или иначе выражаясь — пенсионного возраста.

Михайло Васильевич. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Затаив глубокую обиду на работодателя, мужчина намерен уберечь дочурку от аналогичной судьбы, оградив ее от актерской доли. В качестве единственно возможной альтернативы он выбрал оптимальный, по его мнению, вариант — замужество за отставным прапорщиком.

Отставной прапорщик. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
У жениха в наличии все, что необходимо для создания комичных ситуаций, — тугой кошелек, маломобильный ум и чрезмерное эго. Впрочем, последнее правит балом глобально, не зря в центре сцены увековечен бутафорский трон как аллюзия на притязания главных героев повествования.

Михайло Васильевич. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Очаровательная Верочка с детства росла за кулисами, впитывая в себя театральную атмосферу. Она умна, находчива и обладает невероятным талантом перевоплощения, который искусно использует для достижения своих целей. В итоге зритель ненавязчиво вовлекается в клубок страстей и запутанных интриг, финал которых автор статьи не станет раскрывать. Ибо эти эмоции каждый должен прочувствовать самостоятельно. Они того достойны.

Михайло Васильевич и дамы. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Музыка в лучших традициях водевиля подчеркивает динамику действия.
"Большим подспорьем и гордостью стало сотрудничество с российским композитором Максимом Дунаевским, давшим добро на использование его музыки, ставшей украшением спектакля. Именно эти композиции использовались в фильме "Ах, водевиль, водевиль" (12+) по данной пьесе драматурга Петра Григорьева. Музыка Дунаевского настолько синхронна и органична с действием на сцене, что иного выбора не оставалось. Данные музыкальные номера и отрывки из спектакля в дальнейшем будут использоваться в концертных программах театра и радовать бойцов, проходящих реабилитацию в лечебных учреждениях Минобороны и служащих в воинских частях Дальневосточного федерального округа. Именно пожелания бойцов стали ключевой мотивацией, сказавшейся на выборе данной постановки. Во время гастролей выяснилось, что военнослужащие соскучились по светлому, ненавязчивому театральному действию, с богатством костюмов и декораций. Отсюда появилось решение поставить спектакль в жанре водевиль", — отметил режиссер-постановщик спектакля "Дочь русского актера", директор театра ВВО Николай Столбоушкин.

Анастасия Поль и Николай Столбоушкин. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Постановка театра ВВО — не калька фильма "Ах, водевиль, водевиль" (12+) 1980 года выпуска, подход авторский. Это отражается и в характерной интерпретации сюжетной линии, и в деталях. В частности, это очевидно с первого взмаха занавеса, из-за которого игриво выглядывает и пресловутый трон, и качели, и импровизированная гримерка. Искусные декорации и реквизит изготовлены под чутким руководством художника спектакля Юрия Воронкова.
Актеры, словно сошедшие с полотен старых мастеров, играют с невероятным азартом. Комичные злодеи, наивные героини, отчаявшиеся и отчаянные герои — каждый персонаж ярок и незабываем. Роли в спектакле исполняют как уже состоявшиеся, ведущие артисты труппы, так и молодые дарования. Это Анастасия Поль, Дмитрий Ступников, Андрей Болсуновский, Ирина Терешкина, Елена Макогон и другие.
Танцевальные номера добавляют постановке легкости и грации, за это отвечают студенты Приморского краевого колледжа культуры. Хореографические навыки ребят оттачивала педагог Анастасия Березанская, специально приглашенная для выпуска спектакля. Вокальные навыки участников постановки доводила до совершенства педагог Анастасия Опанасенко.

Верочка Лисичкина. Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Спектакль полон неожиданных поворотов и забавных ситуаций. Зрители то замирают в напряжении, то взрываются от смеха, сопереживая героям и угадывая, что же произойдет дальше. Эти эмоциональные качели вкупе с яркой игрой актеров, чарующей музыкой, танцами и искусными декорациями дают возможность окунуться в мир водевильной феерии и зарядиться хорошим настроением на долгое время.

Здание передано драматическому театру имени Комиссаржевской