Управление Федеральной налоговой службы сообщает, что с 1 января 2025 года стартовала очередная декларационная кампания, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2024 году доходах не позднее 30 апреля 2025 года.
Обязаны представить декларацию за 2024 год приморцы:
— получившие доход от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения;
— получившие в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, недвижимое имущество, транспортные средства, акции;
— получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера;
— получившие выигрыши от операторов лотерей, организаторов азартных игр — в сумме от 4000 до 15000 руб.;
— получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
Задекларировать полученные в 2024 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Исчисленный в налоговой декларации к уплате налог на доходы физических лиц необходимо уплатить не позднее 15 июля 2025 года.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2024 год для получения налоговых вычетов (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2024 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля 2025 года.
Представить декларацию можно в электронном виде через сервис ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", а также через портал Госуслуги. Кроме того, приморцы могут обратиться лично в налоговый орган, либо в любое отделение МФЦ.

Ошибки могут обернуться образованием задолженности, применением мер взыскания или несвоевременной их отмене