Если жильцы не платят за коммунальные услуги, управляющая компания может подать на них в суд. Об этом подробнее рассказала заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Сусана Киракосян изданию "АиФ" (18+).
"Максимальный срок допустимой задолженности устанавливает сама управляющая компания. Некоторые могут предъявить претензию уже по истечении 30 дней", — уточнила Киракосян.
Но, как правило, УК сначала пытается решить проблему без суда, и дает на погашение долгов около трех месяцев. Тем не менее, затягивать с выплатами не стоит, иначе последствия будут неминуемы. Помните, далеко не все управляющие компании терпеливы и не все готовы ждать свои деньги месяцами.
Кроме долгов, УК может обратиться в суд, если собственник сделал перепланировку без разрешения или не пускает работников для проверки или ремонта общедомового имущества. Но и в таких случаях сначала стараются решить всё мирно.
"Нагрузка на суды сейчас очень большая: за прошлый год через суды общей юрисдикции прошло 10,8 млн жилищных споров, из них 10,4 млн были связаны с взысканием задолженности по ЖКУ", — добавила эксперт.
Жильцы тоже могут жаловаться на УК, если их не устраивает качество услуг. Например, если в подъезде грязно, не работает освещение или лифт, а вода из крана идёт ржавая. В таких ситуациях Киракосян советует сначала обратиться в УК. Если она не реагирует, можно писать жалобы в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.
Читайте также:
Мощная экономия — до 50%: россияне сохранят деньги благодаря "поблажке" в сфере ЖКХ
400 тысяч за газ, и это при счетчике — с россиян "сдерут" огромные деньги из-за 1 ошибки