Главное качество моркови, на которое часто обращают внимание огородники — это ее лежкость. Способностью долго сохранять полезные свойства и не гнить могут похвастаться далеко не все сорта оранжевого корнеплода. Биолог Ирина Сушилова назвала три разновидности моркови, которые точно не подведут огородника в период зимовки.
"Карамелька". Это раннеспелый сорт, однако при этом он хорошо хранится. Плоды сочные и невероятно вкусные. В них содержится множество витаминов, сахара и каротина.
"Курода Шантане". Раннеспелый сорт сроком созревания 60 дней с момента появления первых всходов. Корнеплоды вырастают довольно крупными и длинными — до двадцати сантиметров. Сердцевина небольшая, а мякоть сочная и сладкая. Сорт высокоурожайный с хорошей лежкостью.
"Витаминная 6". Сорт среднеспелый, имеет прекрасный иммунитет от морковной мухи. Корнеплоды сладкие и сочные с повышенным содержанием сахара. Храниться урожай этого сорта может до самой весны.