А вы когда-нибудь слышали про причудливое растение под названием "люффа"? Оно обладает уникальными свойствами. Это растение используют не только в кулинарии, но и делают из него полезные вещи для быта.
Особенности люффы
Другое название этого интересного растения — "мочалковая тыква". Оно считается однолетним. Имеет лиановидный стебель. Люффа родом из Индии. Интересно, что в начале созревания растение сильно напоминает обычный огурец. Только гораздо большего размера. Насчитывают более 45 видов люффы.
Варианты применения
В первые дни созревания "тыквенную мочалку" используют в качестве пищи. Вегетарианцы тушат, жарят и запекают люффу. Также из нее делают мыло и мочалки. Изготавливают плафоны, стаканы и термос. Ведь люффа отлично держит тепло.
Как выращивать
Лучший регион для выращивания — южный. Для посадки используют специальные теплицы. Перед посевом садоводы заранее проращивают семена. После чего высаживают в грунт. Она не переносит пересадок и не любит сквозняков. Люффа требует постоянных поливов и подкормок.