Каждый десятый россиянин, живущий в многоквартирном доме, сталкивался с мошенничеством в сфере ЖКХ. Об этом сообщили "Известия" (18+), ссылаясь на данные соответствующего опроса.
Так, 11 % жильцов столкнулись с приглашениями в домовые чаты через вирусные QR-коды. Также 7% опрошенных получали фальшивые QR-коды для оплаты товаров и услуг в интернете, 4% — поддельные платежки за коммунальные услуги с мошенническими кодами. Еще 3% рассказали о других видах обмана с использованием QR-кодов.
Тем временем Роскачество объяснило, как отличить поддельную квитанцию. Нужно внимательно проверять реквизиты платежа и данные о плательщике. В настоящей квитанции обязательно указываются ФИО, адрес, код плательщика, тарифы на услуги и объем потребленных ресурсов. Если у вас есть счетчики, вы сами передаете показания воды и электричества. Эти цифры можно сравнить с теми, что указаны в квитанции: мошенники часто указывают случайные данные.
Также в настоящих платежках есть информация о льготах, перерасчетах, площади квартиры и количестве зарегистрированных жильцов. В документе должны быть две даты: когда выставлен счет и когда была последняя оплата.
Помните: перед сканированием QR-кода стоит обращать внимание на реквизиты организации, чтобы убедиться, что они настоящие.
Читайте также:
Вам звонит УК: аферисты вновь применяют забытую схему "развода" — важно знать каждому
Россияне лишатся всех средств, отписавшись от рассылки спама — коварная схема мошенников