Пенсионеры могут узнать информацию о своих счетах в Социальном фонде России, позвонив на горячую линию. Но для этого нужно назвать секретный код, который подтверждает личность. Как его получить, рассказала "Парламентская газета" (18+).
Для начала, чтобы получить подробную информацию по телефону, нужно заранее установить секретный код. Сделать это можно двумя способами: через личный кабинет на сайте или при личном посещении отделения фонда. Второй вариант особенно удобен для пожилых людей, которые не пользуются интернетом.
Зачем это нужно? Дело в том, что на горячую линию фонда ежедневно звонят десятки тысяч человек, и секретный код помогает убедиться, что звонит именно владелец счета. Код нужен для получения консультаций о выплатах или данных о лицевом счете. Это правило касается всех: пенсионеров, владельцев материнского капитала и работающих граждан.
Чтобы получить код в отделении фонда, нужно заполнить заявление. В нем указываются паспортные данные, номера телефонов, с которых вы будете звонить, и сам код. При необходимости код и телефоны можно изменить, подав новое заявление.
Есть два варианта создания кода:
1. Сочетание букв и цифр длиной от 3 до 10 символов.
2. Пара "вопрос-ответ" (например, вопрос: "Ваш любимый город?" — ответ: "Москва").
Свой секретный код лучше записать или запомнить. Он защитит ваши данные и позволит быстро получить нужную информацию по телефону.
Читайте также:
Шок для пенсионеров: апрельскую надбавку социальных выплат на 14,75 % предложено отменить
43 000 рублей получат россияне уже в марте — кому повезет по-крупному — касается пенсий