Разница в пенсиях между регионами России достигла 2,3 раза. Самые высокие выплаты получают пенсионеры Чукотки — 47 тысяч рублей, а самые низкие — в Кабардино-Балкарии — всего 20 тысяч. Разрыв составил 27 тысяч рублей и стал рекордным за последние годы. Почему так случилось, рассказали в "Известиях" (18+).
Финансисты отмечают, что основные причины такого неравенства — разница в зарплатах и региональные надбавки. На севере зарплаты выше из-за добычи полезных ископаемых и дефицита кадров, а на юге — ниже из-за аграрной экономики и высокой плотности населения. Кроме того, северяне получают доплаты за сложные климатические условия и северный стаж.
Так что же, на севере пенсионеры едят икру, а на юге — сухари? Не совсем так: стоимость потребительской корзины в северных регионах на 20–60% выше средней по стране, а на Кавказе — на 10% ниже. Разница в прожиточном минимуме между Чукоткой и Кабардино-Балкарией, например, составляет 2,5 раза. Поэтому с учетом этих факторов, пенсия северян уже не кажется такой несправедливой.
Эксперты объясняют, что разрыв в пенсиях также растёт из-за изменений в пенсионной системе: советский стаж у новых пенсионеров уменьшается, а пенсионные баллы и их стоимость становятся всё более значимыми. Стоит также отметить, что для расчетов финансистами были приведены крайности, а средняя пенсия по старости в России на начало 2025 года составляет 25 тыс. рублей.
Читайте также:
37 лет и 42 года: россияне с этим стажем выйдут на пенсию раньше и получат 800 тыс. рублей
ПФР обрушится на 30 % — когда пенсионеры "пойдут по миру с протянутой рукой"