Этот яркий цветок — не просто сорняк, а настоящий природный инсектицид. В его стеблях содержится горький сок, который отпугивает вредителей и мешает им размножаться. Именно поэтому на листьях одуванчиков почти никогда не встречаются насекомые. Опытные садоводы давно используют этот эффект для защиты растений от тли, гусениц и других вредителей.
Как приготовить настой из одуванчиков
Чтобы получить максимальную пользу, готовят настой методом холодной экстракции:
- собранные стебли промывают от грязи;
- измельчают ножом или с помощью блендера;
- заполняют стеклянную банку подготовленной массой наполовину;
- заливают холодной водой до горлышка и оставляют настаиваться на 1–3 дня;
- после процеживания через марлю раствор готов к использованию.
Как применять настой
Готовый состав переливают в пульверизатор, добавляют небольшое количество хозяйственного или зелёного мыла для лучшего прилипания и обрабатывают поражённые растения. Средство действует контактно, снижая численность вредителей.
Какие культуры можно защитить
Настой одуванчиков эффективен против вредителей, поражающих:
- смородину и крыжовник;
- огурцы;
- сливу и абрикос;
- картофель;
- капусту;
- розы.
Регулярное применение настоя помогает сохранить урожай без использования химии, делая выращенные культуры экологичными.