Не соглашайтесь на махинации с документами при покупке дорогих вещей — в итоге вы можете потерять деньги. На это обращает внимание юрист Ирина Сивакова в своем Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
Она привела пример: мужчина купил автомобиль Infiniti "с рук". Реальная цена машины составляла 870 000 рублей, но продавец уговорил указать в договоре сумму 250 000 рублей, чтобы избежать уплаты налога. Продавец уверял, что с машиной все в порядке: она не продана, не заложена и не под арестом. Покупатель проверил авто через приложение "Дром.ру" — все казалось чистым, и он согласился на сделку.
"Через некоторое время он получил иск от банка: тот требовал обратить взыскание на автомобиль, который был у него в залоге — и суд иск удовлетворил", — рассказала юрист.
Покупатель попытался вернуть деньги через суд, подав иск против продавца. Суд удовлетворил его требования, но вернул только ту сумму, которая была указана в договоре — 250 000 рублей. В результате покупатель потерял более 500 000 рублей из-за того, что пошел на уступки продавцу.
Таким образом, стоит всегда указывать в договоре реальную сумму покупки, чтобы не дать себя обмануть.
Читайте также:
Запомните раз и навсегда: правило 2 секунд спасет жизнь — вот что нужно знать каждому
Налоговая проснулась: россияне, купившие машины у иностранцев, лишатся 1 млн рублей