Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству одобрил предложение жителей и главы Уссурийского городского округа о присвоении городу почетного звания "Город трудовой доблести" Российской Федерации, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на тг-канал (18+) Законодательного Собрания Приморского края.
Как отметил председатель комитета и вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев, представленные материалы получили положительное заключение от Российской академии наук. Также инициативу поддержал губернатор региона Олег Кожемяко.
Ходатайство к президенту России Владимиру Путину будет рассмотрено на заседании Законодательного Собрания края через несколько дней. Присвоение этого знака отличия направлено на увековечивание памяти о самоотверженной работе горожан в годы Великой Отечественной войны, когда они обеспечивали непрерывный выпуск оружейной, пищевой и кожевенной продукции.
Уссурийск, основанный в 1866 году как село Никольское, стал городом в 1898 году, получив имя Никольск-Уссурийский. В 1935 году он изменил свое название на Ворошилов. О героизме трудящихся и предприятий города во время войны свидетельствуют архивные материалы, включая статьи в газете "Коммунар" (16+), сообщавшие о награждении переходящими Красными Знаменами трех местных организаций: масложиркомбината, заготовительной конторы и ТЭЦ.
Согласно исторической информации, Ворошиловский паровозовагоноремонтный завод занимался восстановлением поездов, ремонтом самоходок и военной техники, а также производил снаряды и корпуса танков. Начиная с 1943 года, на уссурийских заводах собирали технику, поступавшую по лендлизу. Работники предприятий также участвовали в сборе гуманитарной помощи, оплачивали транспортировку техники и передавали средства в Фонд обороны Родины.
Более 50 трудящихся города, включая сотрудников транспортных и оборонных предприятий, были награждены орденами и медалями.