В 2026 году в системе назначения пенсий произойдут важные изменения. О них рассказала член Совета Федерации Ольга Епифанова в интервью РИА Новости (18+).
По словам сенатора, Социальный фонд сможет назначать пенсии по старости без подачи заявления — так же, как сейчас назначаются пенсии по инвалидности, страховые и социальные пенсии по потере кормильца, социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Сейчас для назначения пенсии необходимо обратиться в Социальный фонд или МФЦ за месяц до наступления установленного возраста.
В 2026 году специалисты сами примут решение о назначении пенсии в те же сроки и отправят уведомление с указанием расчётной суммы и возможности отсрочки для её увеличения. Эксперты отмечают, что изменения в правилах могут повлиять на размер выплат пенсионеров.
Юрист Сергей Петров в интервью порталу PNZ.RU (18+) пояснил, что размер пенсии будет рассчитываться на основе данных, имеющихся в Социальном фонде. Однако у некоторых россиян на индивидуальном лицевом счёте может быть не вся информация, поэтому перед выходом на пенсию лучше заранее проверить данные счёта. Иначе есть риск, что пенсия будет меньше положенной. Даже если гражданин заметит это позже и предоставит необходимые документы, недополученные средства вернуть уже не удастся.
Отложенный выход на пенсию пока остаётся прежним — через заявление. Он даёт прибавку к выплатам за счёт премиальных коэффициентов, которые увеличиваются пропорционально времени продолжения работы.
Общие требования для претендентов на страховую пенсию по старости также изменятся. Если в 2024 году необходимо было иметь 28,2 индивидуальных пенсионных коэффициента, то с 2026 года потребуется 30 баллов. Возраст выхода на пенсию для женщин в 2026 году будет повышен с 58 до 59 лет, а для мужчин — с 63 до 64 лет.