За 100 миллионов рублей хотят отремонтировать здания первой электростанции Уссурийска
Читать
Комитет по региональной политике дал положительное заключение о новом звании Уссурийска
Читать
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21:25
Настоящие мужчины: порядка 70 портретов выставлено в Доме художника Уссурийска
19:57
Пели даже на языке жестов: уссурийцев покорили юные таланты с особенностями здоровья
18:20
Фестиваль рыбной ловли "Народная рыбалка - 2025" состоится во Владивостоке 22 февраля
17:40
Известный писатель посетил Уссурийск
17:32
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
17:00
Транспортные полицейские Уссурийска определили лучшего теннисиста коллектива
16:17
Комитет по региональной политике дал положительное заключение о новом звании Уссурийска
16:05
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
16:00
За год МТС избавила приморцев от 51 млн спам-звонков
15:20
В Приморье заключившие контракт военнослужащие будут получать по 2 миллиона рублей
15:08
На пересмотре тарифов на свет настаивают депутаты и правительство Приморья
14:50
В Уссурийске устанавливают личность водителя, сбившего ребенка
14:42
Две сотни куколок-маслениц сделали жители Уссурийска для конкурса
13:12
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева идут со всей России
13:00

Талант в действии: во Владивостоке проходят мероприятия чемпионата "Профессионалы"

Соревнования сразу по четырем компетенциям начались в колледже машиностроения и транспорта
20 февраля, 15:20 Общество Афиша
Соревнования по компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ" Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Соревнования по компетенции "Токарные работы на станках с ЧПУ"
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках регионального этапа всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" (6+) во Владивостоке началась борьба за лучший результат сразу в четырех компетенциях. Площадкой для проведения соревнований с 19 по 21 февраля стал "Колледж машиностроения и транспорта". В день старта корр. ИА PrimaMedia пообщался с экспертами и участниками, подробности — в нашем материале.

Напомним, чемпионат "Профессионалы" проводится при поддержке министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края. Региональным координационным центром чемпионатного движение в крае выступает Дальневосточная академия профессионального развития. Студенты колледжей и школьники от 14 лет пробуют свои силы по наиболее востребованным на территории региона компетенциям. Так, например, студенты "Колледжа машиностроения и транспорта" принимают участие в соревнованиях по 21 компетенции. На всех мероприятиях участников сопровождают эксперты-наставники, оценивающие выполнение конкурсных заданий.

19 февраля на базе "Колледжа машиностроения и транспорта" стартовали трехдневные соревнования сразу по четырем компетенциям:

  • "Токарные работы на станках с ЧПУ";
  • "Эксплуатация беспилотных авиационных систем";
  • "Банковское дело";
  • "Слесарная работа с металлом".

— Эти компетенции сегодня не просто востребованы! Они обеспечивают развитие всех отраслей промышленности Приморского края, — поделилась директор Колледжа машиностроения и транспорта Галина Попова.

Токарные работы на станках с ЧПУ

Это одна из компетенций, в которой участвуют юниоры. В первый день соревнований участники должны были изготовить детали на станках, начертить их чертеж в компьютерной программе, изучить техническую документацию и выполнить программирование. Выполнение одного задания занимает четыре часа. Оценивают работу по выполненным размерам и соответствию чертежу. Индустриальный эксперт — представитель АО "Изумруд" Максим Олещук также смотрит на подготовку юниоров и процесс их работы. Любой из молодых людей, по его словам, может стать отличным сотрудником "Изумруда" в будущем.

— Сейчас эта специальность высоко ценится и оплачивается, очень много рабочих мест. У нас страна двигается в этом направлении, закупает оборудование, обучает ребят. В будущем они могут работать как непосредственно за оборудованием, так и быть инженерами или продолжить свою профессиональную деятельность уже в университетах. Чемпионат стимулирует учебные заведения разных городов в крае и в России и ребят, выявляет их сильные стороны, — рассказал главный эксперт компетенции Андрей Талабаев.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Андрей Талабаев. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Одной из первых задание выполнила Маргарита Чапина, занимавшаяся чтением чертежей. Девочка мечтает стать инженером и на чемпионат "Профессионалы" пришла за опытом и собственным развитием. Здесь она хочет улучшить навыки в работе с ЧПУ и выйти на всероссийский уровень.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Маргарита Чапина. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Эксплуатация беспилотных авиационных систем

Школьники с особым интересом участвуют в этой компетенции. Ребята работают по шахматной сетке. Каждый день их ждет два испытания. В среду, 19 февраля, юниорам предстояло выполнить мониторинг: полеты, поиск пожара, задымлений, людей в опасности, разбитых окон. По итогу каждый должен был составить отчет. Кроме того, юниоров ждало FPV-пилотирование. С применением FPV очков необходимо было пройти трассу по определенной схеме.

Также на площадке школьники могли собрать беспилотный летательный аппарат и пройти пилотирование в режиме виртуальной реальности на симуляторе. Критериев оценивания в этой компетенции около 50. Индустриальный эксперт (представитель АНО "ПДД" "Тигр") не столько оценивает технику юниоров, сколько следит за соблюдением их прав и отсутствием предвзятого отношения.

— В первую очередь, с помощью чемпионата "Профессионалы" школьники могут проверить себя и посмотреть на уровень развития других в этой сфере, многому научиться. В этом году участвуют в основном ребята, которые занимаются у нас по программе "Аттестат плюс профессия". Единственная сложность — запрет на полеты беспилотников на улице. Все же одно дело управлять ими в помещении, а другое — на открытом пространстве. И ощущения, и технические моменты другие, — поделилась главный эксперт Елена Кучеренко.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Елена Кучеренко. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Юниор Вадим Кучеренко выполнял съёмку чрезвычайных ситуаций и сборку беспилотного самолета. В чемпионат пришел попробовать себя. Его друг Саид Абдулгамидов хочет попасть на всероссийский этап соревнований. Всего лишь за 18 секунд парень доставил медикаменты с помощью беспилотного летательного аппарата.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Саид Абдулгамидов и Вадим Кучеренко. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Банковское дело

Все три соревновательных дня по этой компетенции ребята будут выполнять задания, связанные с банковскими продуктами. Они должны знать основы банковского делопроизводства, уметь правильно подобрать продукт и знать его специфику. В первый день юниоры выполняли консультацию по расчетно-кассовому обслуживанию. Им предстояло подобрать пакет услуг. В последующем в рамках чемпионата школьников ждет организация кредитной работы, продажа банковских услуг и презентация банковских продуктов. Критериев оценивания у экспертов много. Главными являются основы делопроизводства, грамотная консультация, правильный подбор знаний и необходимых федеральных законов, связанных с банковской продукцией и услугами.

— Чемпионатное движение необходимо для определения будущего специалиста. Ребята могут подготовиться к профессии, отработать все навыки. Также и у работодателя есть возможность выбрать для себя компетентных специалистов. Но есть определенные моменты в наших заданиях, к которым невозможно подготовиться. Участники юные, у них нет опыта, поэтому им может быть трудновато. А так они все уже лидеры по натуре. Остальное лишь вопрос везения, — рассказала главный эксперт по этой компетенции Екатерина Охманюк.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Екатерина Охманюк. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Индустриальный эксперт — представитель ПАО СКБ Приморья "Примсоцбанк" Максим Наумов считает, что чемпионат позволяет не только развивать профессиональные компетенции и навыки, но и создает более востребованные, высококвалифицированные кадры. Как итог, индустрия получает готового специалиста. Возможно, в будущем таким станет Снежана Курбатова, которая пришла в "Профессионалы" из интереса к банковскому делу. На соревнованиях она старается улучшить свои навыки и получить высшее количество баллов.

Слесарная работа с металлом

В четвертой компетенции участвуют пять студентов из Приморского индустриального колледжа, Владивостокского судостроительного колледжа, Регионального технического колледжа и самого Колледжа машиностроения и транспорта. Участникам предстоит изготовить и собрать мангал. В первый день соревнований они занимались созданием опоры гриля, на что ушло пять часов. Оценивать результат будут на предмет соответствия чертежу.

— Мастер слесарных работ — востребованная специальность. Выпускники впоследствии идут работать на оборонные предприятия. Чемпионатное движение выявляет талантливых ребят. Всем "Профессионалам" выдаются сертификаты, дипломы, призы, которые в дальнейшем, при поступлении, играют огромную роль, — рассказала главный эксперт направления Валентина Шляхова.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Валентина Шляхова. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Студент Приморского индустриального колледжа Андрей Устинов приехал на соревнования испытать себя. "Профессионалы" должны дать парню новый опыт, а сам он ставит перед собой одну цель — выиграть.

Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Андрей Устинов. Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia

Отметим, региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы" в Приморье проходит с 9 февраля по 2 марта. В нем принимают участие 2,8 тысячи человек, среди которых студенты колледжей, школьники от 14 лет, индустриальные партнеры и эксперты. За победу борются 877 конкурсантов. Соревнования проходят по 102 компетенциям в Основой возрастной категории и 52 — в категории "Юниоры".

143124
117
91