За 100 миллионов рублей хотят отремонтировать здания первой электростанции Уссурийска
Читать
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
Читать
Не без замечаний: как перезимовали скверы Уссурийска, оценили общественные наблюдатели
Читать
Гений - ваше второе имя, даже если допустите 1 ошибку - ТЕСТ
Читать
Даже дети СССР "валятся" на этих 8 известных стихах Маршака - ТЕСТ
Читать
По 42 000 рублей ежемесячно: приятная поддержка россиян доступна уже сейчас - как получить
Читать
Тигров из Приморья переселят в Казахстан для восстановления экосистемы
10:55
За 100 миллионов рублей хотят отремонтировать здания первой электростанции Уссурийска
10:24
Вахта Победы: оборонная работа в школах ЕАО
10:15
В Уссурийске в ДТП пострадала девушка-водитель
10:06
Начиненные наркотой конфеты попытались передать в СИЗО Уссурийска
09:27
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 20:42
Мигрантов с базы "Дружба" заставили дружно сходить в военкомат Уссурийска
20 февраля, 17:56
В Уссурийске трое мужчин избили подростка за сделанное им замечание
20 февраля, 16:50
Более 2 тысяч российских лыжников из регионов России пробегут дистанцию в Югре в апреле
20 февраля, 16:45
Достаем тазики: жителей Уссурийска предупредили об отключении воды 21 февраля
20 февраля, 16:45
Час истории о героях СВО из Уссурийска прошел для школьников в библиотеке № 10
20 февраля, 16:10
Две медали вручили труженицам тыла в Уссурийске к 80-летию Победы
20 февраля, 15:45
Талант в действии: во Владивостоке проходят мероприятия чемпионата "Профессионалы"
20 февраля, 15:20
Артисты цирка на полях ВОВ: патриотический проект подготовила студия "Искорка" Уссурийска
20 февраля, 15:17
Записался к врачу и остался без денег: мошенники массово обчищают приморцев
20 февраля, 14:55

Уроки не для детей, а для родителей провели финалисты конкурса "Педагог года" в Уссурийске

Родительское собрание стало последним конкурсным испытанием
19 февраля, 17:34 Общество
Завершающий этап конкурса "Педагог года" - "Разговор с родителями" Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Завершающий этап конкурса "Педагог года" - "Разговор с родителями"
Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Муниципальный этап конкурса "Педагог года" (18+) в Уссурийске вышел на финишную прямую. Из 13 конкурсантов в финал вышли четверо, и им предстояло сделать последний рывок — устроить родительское собрание в Центре детского творчества. В борьбе за победу и внимание публики участники подняли такие актуальные темы, как сохранение и развитие детской любознательности, связь школы и семьи и другие. Подробности выяснил корр. ИА UssurMedia.

Позади остались несколько конкурсных этапов — самопрезентация, открытые уроки и внеклассные занятия. По их итогам борьбу за звание "Учитель года — 2025" продолжают преподаватель истории и обществознания гимназии № 133 Наталья Петрова и учитель начальных классов школы № 14 Александра Назарова. В номинации "Воспитатель года" в финал прошли педагоги Евгения Савчук из детского сада № 1 и Снежана Жигунова из детского сада № 67.

На финише великолепную четверку ждала уже не детская, а взрослая аудитория: последним конкурсным испытанием стал "Разговор с родителями". Условия для всех финалистов одинаковые: на собрание есть всего 15 минут и полный зал мам и пап, роль которых исполнили коллеги конкурсантов. Взамен от участников требовалось устроить конструктивный и продуктивный диалог на актуальную тему, которую педагоги защищают на протяжении всего профессионального состязания.

Так, Наталья Петрова из гимназии № 133 заострила внимание коллег и жюри на взаимодействии школы и родительского сообщества. Педагог, по собственному признанию, начала продвигать такую тему задолго до конкурса. В прошлом году учитель даже выиграла грант, благодаря которому удалось провести два форума (16+) для активных мам и пап Уссурийска и Владивостока.

Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Наталья Петрова. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

— Эти мероприятия показали, что активных родителей не так много, как хотелось бы, но они есть. С ними можно и нужно работать. Родителей, готовых уделять время своим детям, становится все больше. Они такие же участники образовательного процесса, как и ученики с учителями, и исключать родителей — это значит обеднять педагогическую среду. Представьте себе, что чувствует ребенок, когда в школе ему говорят одно, а дома он слышит совершенно другое. Он не может понять, кто для него больший авторитет и на что ему ориентироваться. Когда школа и семья действуют сообща, ребенку проще адаптироваться в обществе, — объяснила выбор темы Наталья Петрова.

Родительские собрания участники проводили не только в форме проблемных бесед, но и игр. Так поступила воспитатель детского сада "Радуга" Евгения Савчук. Конкурсантка подсказала, что игры — неотъемлемый атрибут социоигровой педагогической технологии. Как показало собрание, работает такая практика и с родителями: взрослые настраиваются на позитив и, как результат, легче включаются в диалог. А говорить пришлось на непростую тему — как помочь развитию детского любопытства и не отбить его.

Александр Шепырев, ИА UssurMedia

Евгения Савчук. Фото: Александр Шепырев, ИА UssurMedia

— Тема моего родительского собрания "Волшебные вопросы". В обыденной жизни взрослые не всегда могут ответить на детские вопросы, а их у малышей на самом деле много. Я хотела помочь родителям, чтобы они не отмахивались от ребенка покупкой игрушки, лишь бы не мешал, а шли ему на встречу и помогали в развитии любознательности. Однажды я попросила родителей послушать, какие вопросы им задают дети. Чаще всего малыши спрашивают о чем-то материальном — что им купят, пойдут ли они сегодня в садик. И только единицы задавали интересные вопросы: почему небо голубое или какая эта буква — именно здесь видно, что родители подпитывают любопытство ребенка, — поделилась Евгения Савчук.

Как меняются отношения родителей и детей, когда ребенок начинает учиться в школе, и чем взрослые могут помочь малышу — этим вопросам свое родительское собрание посвятила учитель Александра Назарова. Воспитатель Снежана Жигунова, в свою очередь, обсудила с публикой тему ранней профориентации.

Чей "Разговор с родителями" впечатлил членов жюри, станет известно на закрытии конкурса (0+). Обладателей почетных званий "Учитель года" и "Воспитатель года" в Уссурийске объявят 5 марта.

4995851.jpgУчителя и воспитатели Уссурийска вступили в борьбу за звание "Педагог года — 2025"

Старт профессиональному конкурсу дан в Центре детского творчества



223724
117
91